Курорты Крыма даже после детенизации принесут в копилку полуострова не более 17% Под прицелом властей и контролирующих органов оказались Ялта, Алушта и Евпатория
Выход из тени всех объектов размещения курортно-туристической отрасли Крыма позволит увеличить их долю в поступлениях в бюджет автономии до 17% против нынешних 6%. Однако особенностью Крыма является то, что даже при солидном приросте числа туристов доходы от курортов растут слишком медленно.
Как передает корреспондент «Нового Региона», проблемы в отрасли стали предметом разбирательства в Ялте на выездном заседании комитета по обеспечению поступлений налогов, сборов и повышению эффективности работы предприятий.
Предметом рассмотрения на заседании стала ситуация со сбором налогов в Ялте, Алуште и Евпатории.
«Комитет будет рассматривать жизненно важные вопросы, обеспечивающие деятельность и жизнедеятельность городов, в частности городов Ялта, Алушта, Евпатория. Чем вызвано, что именно эти курортные города, с одной стороны – благополучные города, попали в поле зрения нашего комитета? Потому что доходная часть местного бюджета не выполняется», – отметил перед началом заседания премьер-министр Крыма Василий Джарты.
По информации министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, в 2010 году рост числа туристов в автономии составил 14,2%, однако доля курортных регионов в Сводном бюджете Крыма уменьшилась и составила 46%.
«Эта тенденция противоречит тому, что мы по количеству туристов и всем другим показателям вышли на докризисный период, – отметил он. – Доля в бюджете от курортных отраслей по курортным КВЭДам тоже уменьшилась и составила 6,1%. Это говоря о том мифе, что курортная сфера всегда кормила весь Крым».
Министр констатировал, что увеличение количества туристов не дало экономического эффекта в прошлом году.
В целом во всех 656 объектах размещения, которые одновременно могут принять 154 тыс человек, за год отдохнули 1,1 млн человек из 5,7 млн, прибывших в Крым.
«Порядка 80% бизнеса по размещению туристов находится в тени. К этому стоит относиться не только как к нарушениям, а есть в этом все-таки особенность Республики Крым, так как частный бизнес уже давным-давно осваивает эти 80% теневого сектора», – признал Лиев.
В качестве показательного примера Лиев привел Алушту, которая живет только за счет курортной сферы. Здесь при приросте количества туристов на 17% рост поступлений в бюджет составил лишь 5% – ниже, чем процент инфляции.
«На примере Алушты явно виден потенциал для улучшения работы налоговых органов», – сказал Лиев.
В то же время министр признал, что курорты не смогут прокормить Крым даже в случае полной детенизации.
«Даже если основная часть объектов размещения выйдет из тени, то в доходах Крыма доля курортной отрасли едва ли превысит 17%, так как основным доходом от курортов являются все-таки товары и услуги, потребляемые туристами на территории Крыма», – подчеркнул Лиев.
Симферополь, Георгий Игнатьев
© 2011, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».