AMP18+

Крым

/

Госпрограмма экологической безопасности Крыма не затронет «большую химию Фирташа» С заводов взяли честное слово не травить больше прежнего

Госпрограмма «Экологически безопасный Крым» не затронет предприятия «большой химии» в северных районах полуострова. Для стабилизации выбросов загрязняющих веществ «Крымский титан» и «Крымский содовый завод» обещали не наращивать производство.

Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе начальник управления ресурсами Рескомприроды Крыма Александр Лесов, практически все мероприятия, которые предусмотрены целевой программой до 2015 года по прекращению или уменьшению загрязнения атмосферного воздуха со стороны объектов «большой химии», предполагается осуществить за счет их собственных средств.

«На это бюджетные средства не выделяются, – отметил Лесов. – Все эти средства подкреплены печатями, их гарантийными письмами».

Представитель Рескомприроды уточнил, что химические предприятия не будут внедрять новые технологии, а лишь ограничатся уровнем выбросов 2009 года.

«Дело в том, что там будет снижение, если они будут держать уровень производства. Они же наращивают все время мощности, а чем больше мощность, тем больше выброс идет», – пояснил Лесов.

При этом он добавил, что наращивать объемы производства химические предприятия уже и без того не в состоянии.

«Если взять каждое из этих предприятий, то дальнейшее увеличение невозможно. Там нужно кардинально менять технологии, делать малоотходные или вообще безотходные. Но на эту пятилетку они (внедрять технологии) не обязуются, только не расширяться», – сказал Лесов.

Тем не менее, он признал, что Красноперекопский район «большой химии» находится в предкризисной экологической ситуации.

Напомним, по данным Рескомприроды, «Крымский Титан» и Крымский содовый завод дают 60% всех вредных выбросов в атмосферу полуострова. На территории основной промышленной площадки «Крымского Титана» насчитывается 290 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ.

В Армянске отмечается превышение максимально-разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) по пыли до 1,6 ПДК, по фтористому водороду до 2,9 ПДК, по аммиаку – 1,6 ПДК. В Красноперекопске отмечается превышение максимально-разовых ПДК по пыли до 1,4 ПДК, по диоксиду азота – до 2,2 ПДК, фтористому водороду – до 3,1 ПДК, по аммиаку – 2,65 ПДК, по окиси углерода – 1,6 ПДК.

В то же время представители заводов традиционно апеллируют к своей значимости, как градо- и бюджетообразующих предприятий, а также уверяют в миллионных затратах на мероприятия по охране окружающей природной среды. При этом скромно замалчивается сложившаяся за 40 лет существования предприятий «большой химии» на полуострове эколого-геохимическая ситуация и ее негативное влияние на здоровье населения.

Как сообщал «Новый Регион», крымские экологи настаивают на конверсии предприятий «большой химии» – ЗАО «Крымский Титан» и ОАО «Крымский содовый завод». Оба предприятия входят в сотню наибольших загрязнителей природы. По мнению экологов, конкурентоспособность этих заводов достигается за счет дешевой рабочей силы и мизерной платы за природопользование и загрязнение окружающей среды. Со своей стороны защитники природы предлагают переориентировать Северный Крым и Присивашье на строительство солнечных и ветроэнергетических станций.

ЗАО «Крымский титан» и «Крымский содовый завод» принадлежат олигарху Дмитрию Фирташу.

Симферополь, Анна Ахметова

© 2011, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Здоровье, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Скандалы и происшествия, Туризм, Экономика,