AMP18+

Крым

/

Крымско-татарские СМИ: Тьмутаракань – выдуманная русскими химера

Древний русский город Тьмутаракань – выдумка российских и советских историков, равно как и знаменитое «Слово о полку Игоревом», в котором этот город упоминается.

Об этом идет речь в статье крымско-татарского еженедельника «Авдет» «Тьмутаракань – русская химера на берегах Азова»:

«Вымышленные мифические города во все времена привлекали человечество. До сих пор исследователи эпохи короля Артура ищут его легендарный город-замок Камелот, размышляют о местности, где он мог бы находиться, пытаются найти логическое объяснение своим предположениям и не находят. А вот с поиском загадочного города Тмутаракань поступили куда проще. Не стали долго предполагать, рассуждать, и утвердили без долгих дискуссий нужное, стратегически важное место – Таманский полуостров. Тем более, что перед российскими историками стояли другие задачи – доказать с помощью исторических артефактов свою причастность к древней истории Северного Причерноморья. Другими словами это был правительственный заказ. Руководствуясь геополитическими соображениями, в России понимали, что достаточно всего одной маленькой зацепки, хотя бы захолустного городка на азовском побережье, чтобы продвинуться к морю на «законных» правах, исключительно в целях «восстановления» исторической справедливости», – отмечает издание.

Вся русская историческая наука, подчеркивает «Авдет», была мобилизована для доказательства существования русской Тьмутаракани. Сегодня достаточно открыть учебники, книги по отечественной истории, или ввести в любом поисковике слово «Тмутаракань» и появится «официальная» версия: Тмутаракань – столица древнерусского княжества, возникшего в X веке на Таманском полуострове: город возник на месте эллинского города Гермонасса, вошедшего во владения Хазарского каганата и переименованного в Таматарху. С распадом каганата, в 965 году, Таматарха каким-то загадочным образом перешел под власть Руси и стал именоваться Тмутаракань. Так же загадочно княжество в XII веке прекратило существование.

«Только вот на карте X – XII веков места для существования никакого русского княжества Тмутаракань не было, и быть не могло. С 889 года все Северное Причерноморье принадлежало печенегам, с 1054 года – кыпчакам, а все пространство от Дона до Волги принадлежало хазарам. На Тамани же жили подчиненные хазарам черные болгары (протобалкарцы), которые и владели Керченским проливом.

На месте мифической Тмутаракани, действительно существовал античный город Гермонасса (VI в. до н. э.). Он входил в состав Боспорского царства. Здесь жили эллины, сарматы, хазары и другие народы. Практически без перерывов город просуществовал в последующие эпохи, меняя размеры и названия. В хазарский период он именовался Тумен Тархан. После распада каганата город перешел во владение генуэзцев, и стал именоваться Матрика, а затем для города наступил тюркский период, давший и новое имя Хун-Кале. Сегодня на месте Хун-Кале находится станица Тамань.

С 1930-31 годов здесь начались раскопки. Были найдены каменные дома и хозяйственные ямы, зерновые хранилища (одна из ям была заполнена зернами пшеницы и ячменя). В центре городища открыты развалины большого здания на каменном цоколе. При раскопках найдены обломки мраморного фриза с изображением гигантов, обнаружен клад золотых боспорских монет IV в. до н. э.».

Однако, отмечается в материале «Авдет», в процессе раскопок, «были обнаружены находки времен античности, гуннского и хазарского периода, Византии, кыпчакского, генуэзского и крымско-татарского времени, и ничто не указывало на мифическую Тмутаракань. Такие обстоятельства не могли не остаться незамеченными, и снова историки умышленно окрестили один из фундаментов раскопанного здания церковью Богородицы, якобы заложенной еще Мстиславом Владимировичем, но подтверждений этому артефакту нет».

Ссылка на упоминание Тьмутаракани в «Слове о полку Игореве» – не выдерживает, по мнению «Авдет», никакой критики, так как сам этот шедевр древнерусской литературы всего лишь мистификация графа Мусина-Пушкина. О «Слове...", по данным издания, как о подделке в разное время писали русские, советские и французские историки.

«17 мая 2001 года в Варшаве, в ходе работы Международной школы гуманитарных наук, о поддельности «Слова» было заявлено в очередной раз. На этот раз с разоблачениями выступил профессор Гарвардского университета Эдвард Кинан», – пишет крымско-татарский еженедельник.

Симферополь, Евгений Андреев

© 2011, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Кавказ, Крым, Юг России, Конфликт на Украине, Наука, Политика, Россия,