AMP18+

Крым

/

Сказки «макеевских менеджеров» Авторская колонка «НР»

Планы «макеевской администрации» Крыма по привлечению на полуостров многомиллиардных инвестиций, это маниловщина чистой воды. Инвестиционно привлекательные отрасли и территории автономии не в состоянии переварить вливание тех сумм, которые значатся в планах Совмина. А уговорить инвесторов тратится на депрессивные направления чиновники не в состоянии. Наиболее вероятный эффект от реализации так называемой «Стратегии-2020» – активизация распилов и откатов.

Об этом читайте в авторском материале обозревателя «Нового Региона» Алексея Неживого.

В последние дни среди крымских журналистов очень популярна байка о причинах возбуждения уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы. История имеет разные вариации, но общая канва такая: дескать, в начале года, когда стало окончательно ясно, что в бюджете шаром покати и экономике страны медленно, но верно наступают полные кранты, Виктор Янукович позвал на «стрелку» олигархов. Там он им попытался доходчиво втолковать, что пришло время делиться. Пора, мол, завязывать со схемами минимизации налоговой нагрузки и отстегивать деньжата в казну.

Олигархи, естественно, показали Виктору Федоровичу комбинацию из трех пальцев. А в одном из вариантов байки рассказывается даже о том, что Ринат Ахметов прозрачно намекнул президенту, что при таких подходцах Людмила Янукович может повторить судьбу Жаклин Кеннеди, и покинул встречу, не дожидаясь ее завершения.

После этого, как гласит легенда, окружение президента стало искать среди олигархов кандидата на роль Ходорковского. Чтоб остальные были послушнее. Пришли к выводу, что Ахметова трогать нельзя – без него провалится Евро-2012, Дмитрий Фирташ, вроде как тоже слишком свой парень. «Приватовцев» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова трогать себе дороже – за них еврейское лобби в Вашингтоне вступится, и уж тогда самому Януковичу придется несладко.

В общем, при всем богатстве выбора, выяснилось, что лучшего кандидата в козлы отпущения, чем зять Кучмы Виктор Пинчук, не найти. Вот после этого и началась возня с уголовным делом против экс-президента, как первая фаза осады пинчуковской бизнес-империи.

Вне зависимости от того, лежат ли в основе этой сказки из жизни богатых и знаменитых реальные события, действительность она описывает достаточно достоверно. Во всяком случае, в украинской казне и вправду шаром покати, а в истории с Кучмагейтом отчетливо прослеживается наезд на Пинчука.

В крымских закромах, понятное дело, ситуация не лучше. Только в зоне ответственности «макеевских менеджеров» из Совмина автономии не наблюдается олигархов, которых можно было бы раскулачить. Если не считать большую химию того же неприкасаемого Фирташа да водочных королей из «Союз-Виктана». Но последних тоже трогать нельзя, потому как на них завязаны схемы отмывания бюджетной помощи производителям подакцизных товаров.

Посему вместо поиска жертвенных ягнят, команда премьера Василия Джарты сама начала придумывать сказки. На этой неделе полуостровная власть все уши прожужжала крымчанам наполеоновскими планами, связанными с реализацией недавно утвержденной парламентом Стратегией развития Крыма до 2020 года. Вот уж где чиновники дали разгуляться своей фантазии! Вот уж когда на полную катушку они смогли воплотить принцип «бумага все стерпит»!

Например, Стратегия-2020 предусматривает привлечение в Крым в ближайшие три года 33,5 миллиарда гривен инвестиций. При этом замглавы Минэкономразвития полуострова Светлана Верба, презентуя план реализации Стратегии в профильной парламентской комиссии, была вынуждена признать: за все предыдущие годы существования автономии, в экономику полуострова было инвестировано всего 880 миллионов гривен, то есть, раза в четыре с половиной меньше суммы, которую правительство мечтает привлечь до 2013 года. Причем, заметьте, речь идет не о бюджетных средствах, потоками которых еще худо-бедно управляет власть, а о вложениях бизнеса, распоряжающегося своими финансами, независимо от пожеланий чиновников.

Куда же, по мнению «макеевской администрации» должны уже бежать с чемоданами денег бизнесмены? Стратегия предусматривает пять приоритетных направлений: курорты, «формирование агросектора XXI века», промышленность, транспорт и «создание среды, благоприятной для жизни».

Благоприятная для жизни среда, это, конечно, прекрасно, но непонятно, с какого перепугу кто-то отстегнет на нее собственные миллионы. Впрочем, в строительство мусороперерабатывающих заводов кое-кто, глядишь, и вложится. С условием, что власти обеспечат быструю окупаемость затрат за счет галопирующего роста коммунальных тарифов.

Об аграрном секторе XXI века и модернизации промышленности вообще можно забыть. Оба сектора давно полностью контролируются частным капиталом, и ежели б у него были возможности и желание что-то радикально изменить, он бы это сделал без всяких стратегий. Чтобы бизнес пошел на серьезные вложения в эти отрасли, нужны льготные кредиты и налоговые послабления. Ни о том, ни о другом речи не идет, да это и вне компетенции крымского правительства.

К тому же не очень понятно, что вообще «макеевские» ребята хотели бы модернизировать в крымской промышленности, поскольку таковой на полуострове почти не осталось. Есть, конечно, химзаводы Фирташа, но сцена «чиновники уговаривающие олигарха потратить пару миллиардов на обновление производства», это что то из области искусства карикатуры, а не госуправления. Фирташ, конечно, что-то там на своих заводах слегка модернизирует, но делает это в соответствии с собственными планами, и на совминовские прожекты ему начхать.

Какие многомиллиардные вложения могут быть в транспортной сфере автономии, тоже не очень понятно. Разве что, команда Джарты найдет желающих потратить деньги на строительство метро от Симферополя до Ялты. Да и то, вряд ли, ввиду очевидной неокупаемости проекта. Так что на этом направлении мы скорее увидим не вложение частных инвестиций, а распил бюджетных средств на обновлении дорог.

В общем, для привлечения крупных инвесторов остается только одно направление – курорты. Но и тут не все просто. Южнобережная земля, как признает само руководство Совмина, в основной массе давно раздербанена и освоена. Найти кусок свободной территории, который можно было бы предложить какой-нибудь международной отельной сети, уже сейчас является огромной проблемой. Переварить вливание астрономических сумм Южный берег просто не сможет.

Правда, можно что-нибудь у кого-нибудь отнять и предложить это для освоения новым инвесторам. За этим дело, конечно, не станет. Только вряд ли такой передел воодушевит крупный бизнес на большие траты. А ну, как завтра и у вновь прибывших начнут собственность отбирать?

Простор для деятельности остается пока на Западном побережье полуострова. И Совмин о нем помнит. Намедни чиновники что-то там говорили о фантастических планах освоения Черноморского района. Но сложно себе представить крупную отельную сеть, которая решится возводить в тех краях нечто пятизвездочное. При плохих дорогах, отсутствии канализации и воды и слабеньких электросетях, никакой супердорогой отельный комплекс там строить не имеет смысла. А «развести» инвесторов еще и на строительство коммуникаций вряд ли получится.

Так что, как ни крути, «заманить» в Крым за трехлетку десятки миллиардов инвестиций не получится. Зато вполне реально под рассказы о привлечении инвесторов и золотом дожде устроить масштабный распил бюджетных средств. Уж это за чиновниками не заржавеет.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на семимильные шаги путинско-медведевской модернизации. Там, конечно, масштаб поболе будет, нежели тот, который может даже в фантазиях позволить себе Джарты, но тенденция примерно та же: фантастические вливания в наукоград Сколково, которые никогда не окупятся. Или, к примеру, пляски вокруг нанотехнологий, с огромными бюджетными тратами и почти полным отсутствием эффекта.

Можно у соседей перенять и опыт «формирования агросектора XXI века». В интернете легко найти истории о суперкоровниках, на строительстве которых были освоены мега-деньги, а в финале дорогих импортных буренок загоняла в землю простуда.

В общем, примеров творческого освоения бюджета масса, и «макеевской администрации» еще предстоит перенять «передовой» опыт. Первый этап – популяризацию сказок о скором изобилии, они уже освоили. По логике, за ним должен следовать этап второй – собственно распил бабла под реляции о беспримерных успехах и прорывах. Запасаемся попкорном, усаживаемся поудобнее перед телевизорами, впереди нас ждет немало веселого…

Симферополь, Алексей Неживой

© 2011, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Недвижимость, Общество, Политика, Скандалы и происшествия, Туризм, Экономика,