российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 14:12 мск

Новости дня, Анонсы

Киевский суд без объяснения причин отказался рассматривать дело Фронта «Севастополь – Крым – Россия» (ФОТО)

Киевский суд без объяснения причин отказался рассматривать дело Фронта «Севастополь – Крым – Россия» (ФОТО)

Судебная палата по уголовным делам Высшего специализированного суда Украины без объяснения причин отказалась рассмотреть кассационные жалобы защиты активистов Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия», ранее приговоренных к 3 годам условно за посягательство на территориальную целостность Украины.

Сами общественники считают, что таким образом украинские власти стараются затянуть судебный процесс и не допустить, чтобы рассмотрение иска крымчан перешло в европейские структуры.

Об этом «Новому Региону» сообщил лидер Народного фронта Валерий Подъячий.

По его словам, он вместе с адвокатом Иваном Бакаем 2 июня прибыли в Киев, надеясь принять участие в заседании судебной палаты. Однако оно так и состоялось.

«Согласно ст.392 УПК, «не позднее, чем за три дня до рассмотрения дела в помещении кассационного суда должно быть вывешено объявление о времени и месте рассмотрения дела. В необходимых случаях по определению кассационного суда рассмотрение дела может быть перенесено».

При этом «об изменении даты рассмотрения дела суд кассационной инстанции заранее уведомляет лиц, принимающих участие в деле».

Объявление висело в помещении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел до начала судебного заседания и в день 2 июня, что являлось подтверждением того, что кассации Фронта должны быть непременно рассмотрены именно в этот день. При этом об изменении даты рассмотрения дела нас как участников процесса никто заранее не уведомлял. Более того никакой новой даты нам сообщено не было, как не было и самого определения кассационного суда. Таким образом, возникла экстраординарная ситуация, которая не предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством.

Председательствующая коллегии судей Валентина Орлянская уклончиво объяснила нам, что дело возвращено в суд первой инстанции якобы для выполнения требований ст.ст.350-353 УПК Украины. Однако при этом дело не должно было назначаться к рассмотрению, а участники процесса должны были знать об этом. Ведь уведомление о дате рассмотрения кассационных жалоб на 2 июня было разослано всем участникам процесса ещё 19 апреля», – рассказал Подъячий.

«Этот из ряда вон выходящий случай можно объяснить только одним: украинская Фемида, учитывая политическую подоплёку дела и его заказной характер, оказалась не готова к тому, чтобы либо удовлетворить наши кассационные жалобы либо отказать нам в их удовлетворении и взяла своеобразный тайм-аут. Украинское государство и его карательные органы опасаются, что факты уголовного преследования на Украине за инакомыслие будут рассматриваться в международных инстанциях», – считает общественник.

Новый Регион: Киевский суд без объяснения причин отказался рассматривать дело Фронта ''Севасополь – Крым – Россия'' (ФОТО)

Как и следовало из уведомления, крымчане прибыли в Киев 2 июня, однако тут узнали, что их дело возвращено опять в Крым

Симферополь – Киев, Виктор Орлов

Симферополь – Киев. Другие новости 06.06.11

Эксперт разгромил доводы МИД Украины о нецелесообразности двойного гражданства с Россией. Авторская колонка «НР». / Опубликован список претендентов на кресло украинского премьера вместо Азарова. / Будущее Азарова зависит от того, добьется ли он от России скидки на газ, – СМИ. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров