AMP18+

Крым

/

Совмин Крыма соврал об освобождении крымско-татарского самозахвата на Красной горке под Симферополем

image

Информация Совета министров Крыма о первом за 20 лет добровольном освобождении самозахвата на территории полуострова не соответствует действительности. Самовольно занятый земельный массив в охранной зоне городского кладбища Абдал в Симферополе до сих пор не освобожден, несмотря на заверения правительства и лидеров общественной организации «Себат» («Стойкость»), которая контролирует данную земельную акцию протеста. «Красная горка» – это крепость, которую никто не собирается освобождать. По крайней мере – без компенсации. Об этом сообщает портал «Новоросс.info» со ссылкой на представителей крымско-татарского меджлиса и организации «Авдет».

Как сообщил порталу глава комиссии меджлиса по земельным вопросам, член Комиссии Совета министров АРК по решению вопросов, связанных с освобождением самовольно занятых земель и предоставлением депортированным и другим гражданам земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов в Симферополе и Симферопольском районе Джевдет Куртумеров, участники самостроя на Красной горке «укрепили данную «поляну протеста» как крепость и контролируют все подступы к этому земельному массиву». При этом они «выдвинули новые требования, связанные с компенсацией средств, затраченных на строительные материалы, использованные на возведение самовольных строений в охранной зоне кладбища».

«Даже если там стоит один цоколь для фундамента, они все равно требуют за него компенсацию, и никто никуда не собирается уходить оттуда. Можете съездить туда сейчас и вы все сами увидите своими глазами. Одну картинку показали и на этом все закончилось. При этом тот (показанный в телевизионных репортажах о добровольном освобождении первого крымского самозахвата – ред.) домик, базовое строение на этом массиве, разбирали те люди, которые не являются участниками «поляны протеста» «Красная горка» и не имеют к ней никакого отношения», – подчеркнул Джевдет Куртумеров.

Ранее Совмин Крыма отрапортовал о том, что участники самовольного захвата земли возле городского кладбища Симферополя впервые в истории автономной республики добровольно освобождают захваченную территорию – якобы 12 июля там начали демонтировать самовольно возведенные здания. «Это первый шаг к полному решению сложной и комплексной проблемы самовольных захватов земли. Люди не хотят незаконно находиться на полянах протеста и сами, добровольно освобождают самозахваты.», – прокомментировал ситуацию премьер-министр Крыма Василий Джарты.

Согласно информации Совмина, освобождение захваченных земель стало возможно благодаря достигнутой в январе договоренности между Советом министров Крыма и лидерами крымских татар: «Все участники самозахватов должны будут освободить занятые территории. Те, кто по закону имеет право на земельный участок, получат землю в специальных жилых массивах, площадью около 764 гектаров, которые выделили Симферопольский горсовет и Симферопольский райсовет. Место расположения жилых массивов определила специальная комиссия, в которую вместе с представителями власти вошли представители крымских татар».

Однако информацию Джевдета Куртумерова порталу «Новоросс» подтвердили и два представителя общественной организации «Авдет» («Возвращение»).

Кроме этого Джевдет Куртумеров заявил, что прозвучавшие в телевизионном интервью слова одного из лидеров «Себата» Сейдамета Гемеджи о том, что в земельной акции протеста на Красной горке «якобы участвуют 174 человека» не соответствуют действительности.

По его данным, согласно спискам 2006 года на этой поляне протеста было зарегистрировано 137 человек, претендующих на получение земли для строительства, а «фактически 136, потому что одна фамилия повторялась дважды».

«Два месяца земельная комиссия меджлиса постоянно ездила на эту «поляну протеста», чтобы провести там собрание по вопросу о добровольном освобождении данного массива в обмен на предоставление земельных участков под строительство домов в другом месте, и мы там ни разу не видели более 20 человек […]. Наверное, это и есть все те, кто участвует в земельной акции на Красной горке», – отметил меджлисовец.

Глава земельной комиссии меджлиса также заявил, что не располагает информацией об уровне, характере и условиях договоренностей между правительством автономии и представителями «Себата» и не знает, что именно было обещано Сейдамету Гемеджи в обмен на добровольное освобождение земельного массива на Красной горке.

При этом он отметил, что, по некоторым сведениям, Сейдамет Гемеджи вел переговоры по земельной теме с заместителем председателя Совета министров Крыма Азизом Абдуллаевым и эта встреча могла носить кулуарный характер. «Если это действительно так, тогда договоренности о добровольном освобождении массива возле кладбища Абдал не будут выполнены, о чем уже свидетельствуют последние события на Красной горке», – подчеркнул Джевдет Куртумеров.

Отметим, что Сейдамет Геметджи в своем комментарии подобострастно отозвался об инициативах Совмина.

«Сегодня мы убедились, что нынешняя власть хочет и готова решать наши проблемы. Теперь мы будем строить наши дома на законных основаниях», – цитирует его слова Главное управление информационной политике Совмина Крыма.

Симферополь, Георгий Игнатьев

© 2011, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Общество, Политика,