Эксперты: Энергонезависимость Крыма возможна только при развитии альтернативной энергетики
Энергоснабжение Крыма долгие годы остается одной из самых болезненных тем для местных властей. Около 93% электроэнергии для нужд полуострова поступает с материка, а главный источник – Запорожская АЭС – находится в 400 километрах от столицы Крыма. Единственный шанс исправить ситуацию – спорное решение о строительстве АЭС в Щелкино – усилиями экологов стало историей. Но за более чем 20 лет с момента похорон этого проекта, в 2010 году в Крыму собственная генерация была представлена всего 4 тепловыми электростанциями и ветряками устаревших модификаций, которые не сыграли никакой роли в энергоснабжении даже на местечковом уровне.
Лишь 2011 год проходит с намеком на прорыв в развитии альтернативной энергетики в Крыму. Экологи вовсю продвигают современные ветровые электростанции и вроде даже сдвинулись с мертвой точки. Бизнес в это время без привлечения внимания общественности запустил две работающих солнечных электростанции и останавливаться не собирается. В правительстве республики строят радужные планы и ожидают к знаковому 2020 году стопроцентного обеспечения Крыма за счет собственной генерации.
Как сейчас обстоят дела в электроэнергетике автономии, почему лишь сейчас экологически чистая альтернативная энергия пришла в дома крымчан, и как будет развиваться этот рынок в ближайшие годы, разбирался корреспондент «Нового Региона».
Дефицит республиканского масштаба
Лишь 7% электроэнергии для нужд Крыма вырабатывается непосредственно на его территории. Несмотря на то, что в республике на пике потребления очень легко достигается гигаватт потребления, с советских времен здесь работают всего 4 тепловых станции – Камыш-Бурунская, Симферопольская и Севастопольская ТЭЦ, а также «Сакские тепловые сети». Сами энергетики прекрасно понимают, что существующий дисбаланс и аварии из-за непогоды на линиях с континентом, которые происходят с завидной регулярностью, ведут к угрозе энергобезопасности.
Специалисты в отрасли до сих пор ностальгируют по Щелкинской АЭС, признавая, тем не менее, что проект мог быть небезопасным.
«Проблемы с развитием инфраструктуры Крыма начались достаточно давно – совершенно не случайно еще при Союзе здесь планировали построить Щелкинскую АЭС. Она должна была стать решением проблем с энергоносителями на полуострове – и с электроэнергией, и с газом. Если бы ее построили, и промышленная, и рекреационная инфраструктура Крыма была бы несколько иной. Совсем по-другому развивался бы и Керченский полуостров, и рекреация на Южном берегу, ведь тяжело представить здравницу без света, воды и тепла. Проблема с электроэнергией осталась», – говорит председатель Республиканского комитета по топливу, энергетике и инновационной политике Крыма Игорь Зосимов.
Президент Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко уверен, что возобновившиеся разговоры о возможности воскрешения АЭС в Щелкино ни к чему не приведут, особенно с учетом рекреационного направления развития полуострова. «Ядерная энергетика опасна всегда. Боюсь, что в Крым никто не поедет, если узнает, что ко всему прочему здесь еще и ядерная энергетика начала развиваться», – считает он.
Однако если не принимать во внимание способ реализации энергонезависимости Крыма при помощи АЭС, то идея сама по себе была актуальной и правильной. Но в итоге миллионы советских рублей были выброшены на воздух вместо того, чтобы работать на людей. Специалисты подсчитали, что за эти средства можно было обновить всю энергосистему Крыма и наладить стабильное снабжение с континентальной Украины, снизив аварийность до минимума.
Делать это приходится сейчас. Инвестиционная программа «Крымэнерго» на 2011 год предусматривает работы совместно с «Укрэнерго» на сумму 492 млн грн. Фактически, это обновление сетей, которые строились в еще в далекие 1960-е годы.
«Мы настаиваем на том, чтобы была построена высоковольтная линия Севастополь – Симферополь – Новая Каховка напряжением 330 кВ, и она будет построена. Сегодня уже практически введена в эксплуатацию линия Симферополь – Севастополь 330 кВ», – сообщил Зосимов. – Сегодня уже пробили замену линии Симферополь – Перевальное – Алушта на более мощную. «Крымэнерго» ждет сентября, чтобы продолжить работы после сезонного спада потребления, ведь Южный берег летом отключить нельзя».
Обновление оборудования и сетей позволит немного снизить потери – на сегодняшний день норматив для Крыма составляет 14%. То есть, на совершенно законных основаниях по дороге к потребителям теряется седьмая часть электроэнергии. В итоге расплачиваться приходится тем же потребителям.
Тем не менее, неслучайно именно сейчас крымские энергосистемы обновляются ускоренными темпами. Власти республики могут объяснять это заботой о Крыме, о повышении его инвестиционной привлекательности и другими столь же популистскими вещами. Но в реальности усовершенствование сетей направлено на другую глобальную задачу. «Когда система будет закольцована, мы сможем больше электроэнергии принять в сети от местных альтернативных источников. Может быть, что к моменту постройки новой высоковольтной линии на континент благодаря местной генерации она будет работать на реверс. Очень вероятно, что к 2020 году Крым из энергопотребляющего станет генерирующим регионом», – говорит Зосимов. И его слова также можно было назвать очередными славословиями, если бы не одно «но» – уже в следующем году альтернативная энергетика будет давать около 20% потребностей Крыма.
ВЭС – от металлолома к гигантам
Наиболее традиционным для Крыма источником альтернативной энергии считается ветер. На полуострове в самых неожиданных местах можно встретить скопления ветряков, на фоне которых любят фотографироваться туристы. Собственно, сейчас на этом функции ВЭС и заканчиваются.
«То, что у нас стоит, это металлолом – надо об этом сказать честно. Сегодня это 4 государственные ВЭС, и государство должно определиться, что с этими станциями делать», – считает Игорь Зосимов.
Однако, по оценкам ученых НАН Украины, только за счет развития ветроэнергетического сектора можно покрыть до 25% потребностей страны в электроэнергии. Базовой площадкой опять же должен стать Крым с его огромным потенциалом.
По данным ассоциации «Экология и мир», на сегодня почти во всех районах предгорной и степной части полуострова проектируются ветроэлектростанции. Более 10 площадок проходят этап сбора необходимых документов и согласований под установку ветротурбин и ЛЭП. Одна из самых крупных ветроэлектростанций в Крыму и Украине будет находиться в Первомайском районе. Общая мощность Первомайской ВЭС составит 400 МВт. Для ее обслуживания построят две подстанции и воздушные линии электропередач напряжением 110 и 330 кВ.
В пресс-релизе ассоциации, которая продвигает интересы инвесторов в ветроэнергетику Крыма, говорится, что на ветрополях Первомайской ВЭС будут установлены только современные ветротурбины европейского производства высотой при вертикальном расположении лопасти до 160 м.
В профильном рескоме также настаивают на том, что коэффициент полезного действия в ветроэнергетике повышается при увеличении задействованных мощностей. Так, КПД современного ветроагрегата не превышает 37%, и максимум достигается лишь на самых больших из существующих установок.
По данным Рескомтопэнерго Крыма, в плюсы ВЭС можно записать и меньшую себестоимость запуска по сравнению с гелиостанциями: 1,4 млн евро за установленный 1 МВт электроэнергии против 2,5 млн евро для солнечной станции. Однако, несмотря на это, в Крыму до сих пор не начата реализация разрекламированного проекта.
В Крыму появляются энергетические поля
Пока в кабинетах и на слушаниях обсуждают будущие ветроэлектростанции, в Крыму уже появились две солнечные. Австрийская компания Activ Solar реализовала первый проект в Родниковом на территории Симферопольского района. Небольшая электростанция мощностью 7,5 МВт стала фактически пилотным проектом. Несмотря на это, станция в Родниковом стала крупнейшей гелиостанцией в СНГ!
Второй проект не заставил себя ждать – электростанция мощностью 20 МВт уже смонтирована в Охотниково Сакского района и проходит стадию ввода в эксплуатацию в то время, как новая очередь уже строится.
«Компания «Актив Солар» достаточно агрессивно ведет себя – это пример того, когда люди хотят и делают. Приняли решение в 2009 году, а сейчас уже фактически под 30 МВт вводят в эксплуатацию», – утверждает глава Рескомтопэнерго Игорь Зосимов, добавляя, что уже в ближайшем будущем общая мощность введенных в эксплуатацию электростанций может достичь 20% от крымской генерации.
По его словам, несмотря на использование высоких технологий и дороговизны запуска, быстрота установки обусловлена простотой завершающего процесса – строймонтажными работами по сборке комплекса. «Все высокие технологии – это суперсложная начинка и супердружественный интерфейс для пользователя», – уверен Зосимов.
В самой компании «Актив Солар» говорят, что Крым был выбран по ряду причин, основной из которых следует признать объективно наиболее высокую солнечную активность на полуострове, превышающую таковую в регионах-лидерах в этой отрасли. Исследования показывают, что в Крыму солнечная активность даже выше, чем в самых благоприятных регионах Германии, которая является мировым лидером в развитии этой отрасли, а также больше, чем в Северной Италии.
Немаловажно и то, что Крым как рынок сбыта электроэнергии из-за сложившегося дефицита более чем благоприятен. Способствует наращиванию мощностей и так называемый «зеленый тариф». Для гелиостанций действует самый высокий коэффициент при взаиморасчетах с энергорынком – 4,8. Даже при этом прибыль проекты начнут приносить не скоро, но компанию это не пугает – здесь готовы вкладывать деньги в оборудование с долгосрочными перспективами.
Крымские перспективы
«Альтернативная энергетика решит проблему полуострова в энергоснабжении. Крым в этом плане очень благодатная земля. Если в Европе главной проблемой становится земля, то в Крыму располагать как солнечные, так и ветровые станции можно на сельхозземлях, на которых невозможно вести полноценное сельское хозяйство – например, на солончаках. Это перспективно еще и потому, что такие земли не могут стоить дорого», – уверен Игорь Зосимов.
По его словам, власти заинтересованы в развитии подобных проектов еще и потому, что в краткосрочной перспективе они позволяют решать социальные проблемы территорий.
В целом развитие альтернативной энергетики в Крыму можно назвать едва ли не единственным примером следования мировым тенденциям. Истощение запасов земли ведет к активному развитию альтернативных источников во всем мире. Вывод ученых Межгосударственной группы экспертов по изменению климата ООН гласит, что при создании на государственном уровне условий для развития «зеленой» энергетики потребности человечества в энергии до 2050 года могут быть на 80% удовлетворены за счет возобновляемых источников энергии.
При этом Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) прогнозирует, что к 2050 году солнечная энергетика обеспечит 20-25% мирового производства электроэнергии. Примечательно, что по оценкам British Petroleum приблизительно в это время – в 2056 году на Земле закончится нефть. Следующим исчезнет уран (2077 год), а через пару лет – и природный газ. Еще через 100 лет человечество лишится и угля. Поэтому вариантов останется не так уж и много – или торф (читай – каменный век), или энергия солнца и ветра.
Уже сейчас в развитых странах доля альтернативной генерации приближается к 20% (например, в Германии – 17%). Европа до 2020 года хочет 20% электроэнергии производить на альтернативных источниках. Разные виды энергетики развиваются наперегонки: в ЕС солнечные установки уже превысили 12000 МВт в сравнении с 9200 МВт ветровых установок.
Украина законом о «зеленом тарифе» подстегивает бизнес в чисто западном духе. Дотирование альтернативной энергетики тем или иным способом – обычная мера. У нас действие коэффициентов на покупку «зеленой» энергии закончится в 2030 году, когда, по задумке авторов проекта, мощности возобновляемой энергетики превысят 50% от общей генерации в стране.
Симферополь, Алла Добровольская
© 2011, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».