Эксперт: Азовское море стремительно вымирает
Популяция осетровых, кефалевых и бычка в Азовском море находится на грани вымирания. Об этом в статье «Горькая участь Азовского моря» пишет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) Владимир Коркош, передает «Центр».
Как утверждает автор публикации, популяция рыбы, достигшая максимума в конце 1980-х – начале 1990-х годов, стремительно сокращается со времен развала СССР.
«В Азовском море началась дикая вакханалия, сопровождающаяся самым настоящим разгромом и хищническим истреблением ценных пород рыб, главным образом осетровых, под крышей мафиозных структур. Браконьерские бригады оснащались самой современной импортной техникой. Мощные американские и японские лодочные моторы типа «Меркурий» до 100 л с, спутниковые навигационные приборы позволяли им ставить сети в открытом море. Коррупция в рыбоохранных, правоохранительных и других государственных органах призванных контролировать рыбодобывающую отрасль и охранять осетровых достигла невиданных масштабов. Под бандитскую «крышу» попали даже рыболовецкие бригады и сейнера ведущие научный облов для мониторинга за состоянием численности осетровых рыб, – пишет Коркош. – Работая в тот период наблюдателем в рыболовецких бригадах и на сейнерах, я был не только свидетелем, но и участником вышеуказанных событий и не раз конфликтовал с бандитскими отморозками, за что чуть не поплатился жизнью».
Браконьерство в Азовском море достигло невиданных масштабов. По данным ученых, количество браконьерских жаберных сетей, обнаруженных во время легального промысла в 1994-1999 годах, достигло 30-40 тысяч штук.
«Такое количество ахан могло ежегодно изымать до 10 тыс т осетровых рыб, при допустимом улове (ОДУ) не более 30 т, для заготовок производителей и сбора научных данных. Абсолютная общая численность осетра, по данным научных учетных съемок, в 2007 году по сравнению с 1988 годом, когда ее максимальная величина составляла 14120 тыс экз за указанный период сократилась до 208 тыс экз, что составляет всего 1,5 % от указанной численности этого вида в 1988 году. Численность севрюги с 1988 до 2007 года снизилась соответственно с 3396 тыс экз до 16 тыс экз, что составило всего лишь 0,5 % от расчисленной величины в 1988году», – говорится в публикации.
Основными причинами вымирания промысловой рыбы в Азовском море являются уничтожение научно-исследовательского флота, участившиеся катастрофы в Керченском проливе, повальная коррупция в контролирующих органах как Украины, так и Российской Федерации.
«Контролирующих органов в Азовском и Черном море много, зачастую враждующих между собой, за право владеть «золотой коровой». Но воз и поныне там… В России констатировали, что современное азовское осетроводство, финансируемое из средств государственного бюджета, работает на создание сырьевой базы для теневой экономики», – говорится в публикации.
Также стремительно сокращается в Азовском море численность пиленгаса.
«По разрешениям, выданным Азовгосрыбоохраны (г. Бердянск) в Азовском море работают несколько лет три крупнотоннажных частных судна типа РТ, с горизонтальным раскрытием трала до 100 м, вертикальным – 10 м. И это в Азовском море, где максимальная глубина редко превышает указанное вертикальное раскрытие трала. В кильватере, при прохождении этих судов с тралом, на поверхности моря остается грязный след взмученного ила. Рентабельность этих пароходов такова (несколько десятков тонн рыбы в сутки), что за 10 дней они могут вылавливать рыбы столько, сколько небольшие сейнера за весь период, по научной программе, в течение года. Это ставит последние несколько рыбколхозов Крыма на грань банкротства», – пишет Коркош.
В депрессивном состоянии находятся и стада азовского бычка.
«В 50-х годах его было столько много, что годовой улов его достигал 90 тыс т, в среднем составляя 50-60 тыс т. Но как всегда у нас бывает, интенсивный траловый промысел привел к чрезмерному изъятию бычков, сокращению ареала нереста и нагула, ухудшению кормовых условий и как результат – депрессивное состояние стада», – утверждает Коркош.
«Вполне возможно, что упоминание о ценных рыбах Азовского моря останется только в описаниях древнегреческого географа Страбона. А жаль…» – заканчивает публикацию автор.
Симферополь, Георгий Игнатьев
© 2011, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».