AMP18+

Крым

/

Генконсул РФ в Крыму возмущен тем, как украинские силовики «прессуют» российского бизнесмена

Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе считает действия крымских правоохранителей не соответствующими уникальному уровню российско-украинских отношений, и требует прекратить необоснованное уголовное преследование гражданина РФ Адрея Онищенко.

Об этом говорится в заявлении генконсула РФ Владимира Андреева, текстом которого располагает «Новый Регион».

Дипломат напоминает, что Генконсульство ведет работу по защите интересов российских граждан, в случае возникновения у них проблем с законодательством страны пребывания, и «в абсолютно подавляющем большинстве случаев нам удается выстроить с украинской стороной в данных вопросах необходимое взаимопонимание и эффективное взаимодействие».

«Тем непонятнее – более того, тем тревожнее – сталкиваться Генконсульству, вот уже в третий раз за последние полтора года, с ситуацией, когда к российскому гражданину предъявляются со стороны украинских правоохранительных органов явно необоснованные и весьма серьезные уголовные претензии. Прежде всего, обращаем внимание на то, что, раз за разом проигрывая дело в апелляционном суде, обвинение, вопреки стандартным и очевидным судебным процедурам, тотчас выдвигает новые основания – одно надуманнее другого – для продолжения уголовного преследования россиянина, для его содержания под стражей», – отмечает Андреев.

Он уточняет, что речь идет о российском предпринимателе, учредителе ООО «Санаторий Утес» Андрее Онищенко, который вложил в развитие курортной сферы Гурзуфа «многие силы и многие средства, в полном соответствии с законами Украины – что также неоднократно демонстрировалось в суде». Дипломат отмечает, что бизнесмен ведет строительство рекреационного комплекса водного спорта и отдыха – эллинг-центра «Лагуна», при этом проведены значительные берегоукрепительные работы, модернизированы поселковые очистные сооружения. В строительство вложено уже около 50 млн. долларов США, из которых 60% средств принадлежат 130 гражданам России, являющимся соинвесторами проекта.

«Это и есть – столь ожидаемые в Крыму прямые российские инвестиции, официально пришедшие на Украину, зарегистрированные в министерстве экономики и пр. Все бумаги бизнеса А.А.Онищенко прозрачны, проверяемы, что подтверждалось в судебных заседаниях уже, как минимум, трижды. В том числе, и на состоявшемся 1 ноября с.г. заседании апелляционного суда, который уже во второй раз отменил решение Центрального районного суда и изменил меру пресечения А.А.Онищенко на подписку о невыезде», – говорится в заявлении.

Однако, на свободе предприниматель пробыл считанные мгновения – на выходе из СИЗО он был снова задержан, в связи с возбуждением уже пятого уголовного дела.

«Примечательно, что это вновь было сделано на основании одного из эпизодов прежнего уголовного дела, уже проигранного обвинением в апелляционном суде», – возмущается генеральный консул РФ.

При этом он с сожалением отмечает, что на все официальные просьбы к следствию и руководству Прокуратуры Крыма разъяснить ситуацию, внятного ответа не последовало.

«С учетом бросающегося в глаза несоответствия ситуации вокруг российского гражданина А.А.Онищенко общепринятым, основополагающим процедурам правосудия и после соответствующих консультаций с руководством взяли на себя право заявить позицию российской стороны по данному вопросу публично, а также обратиться в правозащитные инстанции, прежде всего на Украине, но также в России. Соответствующие шаги будут предприняты и по линии российского посольства в Киеве», – заявляет Владимир Андреев.

В заключение он выражает надежду, что разрешение ситуации приведет к дальнейшему укреплению благоприятных условий для расширения участия российских инвесторов в экономическом развитии Украины и Крыма.

Симферополь, Андрей Дорофеев

© 2011, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Политика, Экономика,