Донич инициировал изгнание туберкулезников с Южного берега Крыма Для пущей инвестиционной привлекательности…
Экс-министр здравоохранения Крыма и нынешний кандидат в депутаты Верховного Совета автономии Сергей Донич инициировал переселение противотуберкулезных санаториев с Южного берега Крыма в другие районы полуострова. На берегу моря эти учреждения «мешают привлечению инвестиций». Об этом Донич заявил на пресс-конференции в Симферополе.
«В Крыму на Южном берегу не должно быть противотуберкулезных санаториев. Для того, чтобы Крым был инвестпривлекательным, там не должно быть туберкулеза. Для этого я писал докладные записки, и Виктор Федорович был вице-премьером, и проблемные вопросы, когда избрался президентом, и до этого – это моя была внутренняя позиция», – сказал Донич.
По его словам, нынешнее количество противотуберкулезных санаториев «совершенно несоизмеримо потребностям», так как раньше они принимали пациентов со всего Союза – «от Казахстана, Чукотки, Молдавии и так далее», а сейчас все «ограничено рамками Украины, и такое количество их конечно же не нужно».
Донич сообщил, что санаторий «Старый Крым», построенный Министерством путей сообщения в 1947 году мощностью до полутора тысяч пациентов, и санаторий «Долоссы» над Массандрой на 200 коек, позволяют «закрыть все проблемы». В то же время противотуберкулезный санаторий имени Чехова в центре Ялты можно перепрофилировать.
«Это моя принципиальная позиция», – заключил Донич.
Как сообщал «Новый Регион», в течение нескольких лет туберкулезные стационары в курортных городах будут выведены за пределы Южнобережья. Изменения предусмотрены концепцией развития фтизиатрической службы Крыма на 2012-2016 годы, разработка которой была инициирована Министерством здравоохранения Крыма.
Напомним, история развития Южного берега фактически начиналась с того, что век назад сюда стала массово приезжать на лечение от туберкулеза русская интеллигенция, аристократия и даже члены царской семьи. За ними потянулись мещане – именно они стали застраивать прибрежные поселки Южнобережья дачами и усадьбами, многие из которых являются памятниками истории и архитектуры. Петербуржская публика дала старт развитию Большой Ялты из небольшого заштатного городишки в ту Ялту, которой она является сегодня.
В Ялте от туберкулеза лечились Антон Чехов, Леся Украинка, Фёдор Васильев, жена Осипа Мандельштама, дочь Корнея Чуковского и многие другие.
«Императорская семья дала пример и в этом отношении: императрица Мария Александровна (супруга Александра II) также страдала туберкулезом. Крымский климат оказался для нее исключительно целебным, и ей здесь очень нравилось. Пропаганда Крыма как места лечения туберкулеза исходила с самого высокого уровня. Развитие здесь центров лечения туберкулеза не могло не найти широкого отклика у общественности России: решалась действительно важная и актуальная проблема», – говорится в научной статье на тему развития Крыма как рекреационного региона.
«Немаловажно, что наличие в семье страдающего туберкулезом человека нередко стимулировало приезд в Крым не только самого больного, но и его родных и близких. Лечение было ориентировано на длительный срок, поэтому в Крым просто переселялись для постоянного проживания», – говорится там же. Этот фактор был использован советской властью для заселения города Старый Крым – после депортации в 1944 году армян и болгар город оказался опустошенным, поэтому было принято решение построить здесь крупнейший противотуберкулезный санаторий, в который отправлялись больные со всей страны. При этом целительные свойства воздуха здесь до конца не изучены.
Отметим, что по данным исследований, каждый час на Украине регистрируется 4 больных с туберкулезом. В тот же час каждый один такой больной умирает. Ежегодно на Украине регистрируется до 40 тысяч больных туберкулезом, умирает – 10 тысяч. Сегодня более 500 тысяч украинцев находятся на диспансерном учете по поводу туберкулезного заболевания, из них около 90 тысяч – с открытой формой.
Симферополь, Георгий Игнатьев
© 2011, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».