В Симферополе практически определились кандидаты в нардепы (ФОТО)
В Симферополе кулуарная борьба за место на двух мажоритарных округах по выборам в Верховную Раду Украины, которые намечены на октябрь 2012 года, вышла на новую стадию. Все вероятные кандидаты от Партии регионов, коих становится больше с каждым днем, зондируют почву и поднимают связи в высоких сферах, подкрепляя свои намерения телодвижениями на месте. При этом противоречивые данные о рейтингах ПР в Крыму в целом и в Симферополе – в частности не дают возможности задолго до выборов окончательно определиться с выбором и начать работу на округе. С одной стороны, практика покупки места кандидатом, о чем сейчас только и говорят наблюдатели, может обернуться для ПР полным провалом на округах, где поддержка партии власти упала до критической отметки. С другой, «партийцы» с донецкой пропиской за последние год-полтора начисто отвыкли делиться, и даже «правильный» партбилет ничуть не гарантирует крымчанам участия в выборах на одномандатных округах.
Внутренняя борьба в ПР за место под солнцем в Симферополе в этом смысле показательна. Именно в крымской столице самая большая плотность тяжеловесов от ПР в наиболее вероятные кандидаты в нардепы, объяснимая только одним – их деятельность напрямую связана с Верховным Советом и Советом министров Крыма либо со структурами республиканского подчинения. И окончательный выбор в пользу того или иного кандидата в полном соответствии с поставленной задачей (100-процентная победа по округам) будет во многом зависеть от соперников. Так что проблема выбора у «регионалов» встает во весь рост.
Последним человеком, единолично контролировавшим процесс определения будущих кандидатов в нардепы от ПР по Крыму, был Василий Джарты. И этот процесс он планомерно вел с момента своего назначения куратором автономии в пору разобщенности местных «регионалов». Увидев, что каждый тянет одеяло на себя, после получения поста премьер-министра Джарты ввел в Крым свою «макеевскую» команду, вызвав шквал эмоций у местных. Однако, понимая все сопутствующие сложности, Джарты постарался обрасти командой из крымских политиков, соответствующих двум исходным предпосылкам: во-первых, отсутствие «порочащих связей», в том числе – по бизнесу; во-вторых – получение «синего» партбилета. Тотальное доминирование ПР в автономии после президентских выборов, позволило Джарты привести в партию, пожалуй, «лучших» и качественно расширить ряды крымских регионалов. В то время как многим видным кандидатам в «регионалы» было попросту отказано. А те, кого называли перебежчиками в партию власти, составили костяк «команды Джарты». Так, Ольга Удовина, благодаря былым заслугам, пришла на вакантное место внутреннего администратора с задачей организовать предстоящие выборы. Ее соратница Ольга Ковитиди возглавила партийную пирамиду в двух районах Симферополя и приступила к активной работе на электоральном поле столицы. «Союзовец» Владимир Клычников, так же, как Ковитиди, первоначально заинтересовал Джарты как vip-спикер, хотя сам Клычников при переходе в ПР преследовал долгосрочные цели – велись переговоры с Джарты по выборам в ВР Украины на одном из степных округов, однако смерть премьера спутала все планы. Клычников на долгий срок выпал из обоймы, вернувшись в итоге к теме местного самоуправления. К слову, все новички в ПР расставались со своими бывшими соратниками без осложнений: Удовина и Ковитиди согласовали свое вступление в члены Партии Регионов с Сергеем Куницыным, в то время как последний так и не смог выбить себе места в партии, а Клычников сохранил нормальные отношения с лидером «Союза» Львом Миримским.
Кроме того, Джарты двинул вперед крымских старожилов от политики, не обремененных бизнесом, и директоров крупных предприятий, не участвующих в политике. Таким образом премьер и лидер местной ПР если и не искоренил междоусобные войны, то хотя бы отстранил от официальной партийной трибуны зачинщиков и участников постоянных свар.
Однако со смертью Джарты у «регионалов» все пошло наперекосяк, в том числе – слаженная подготовка к выборам. Нынешний премьер-министр Крыма и лидер ПР в автономии Анатолий Могилев не имеет в Киеве влияния на уровне предшественника, а «помощь» крымского окружения приводит к тому, что Могилеву приходится чаще оправдываться перед Киевом, нежели отвечать за свою работу. Понимая, что выборы-2012 могут стать фатальными для тех, кто отвечает за территории, Могилев как опытный стратег не спешит с выводами, перепроверяя поступающую ему информацию со всего Крыма.
Ольга Ковитиди
Первый округ, включающий в себя Центральный и Железнодорожный районы Симферополя, уже в силу своего порядкового положения задает тональность всей предвыборной кампании и стал предметом наиболее бескомпромиссной внутрипартийной борьбы. Первым же и наиболее вероятным кандидатом-«регионалом» здесь называется депутат Верховного Совета Крыма Ольга Ковитиди – еще со времен правления Джарты. Ее работа на округе при поддержке премьера велась планомерно с конца 2010 года – в полном соответствии с правилами стратегической осады. В ее пользу говорит и то, что Ковитиди никогда не сжигает мосты, сохраняя со всеми хорошие отношения, даже с Борисом Фротманом – известным «серым кардиналом» симферопольского масштаба. Однако сюрпризы не заставили себя ждать: глава Железнодорожной парторганизации и по совместительству председатель райсовета Геннадий Бахарев, которого Джарты отодвинул от руководства парторганизации, в интересах своего бизнес-партнера (об этом позже) буквально выдавил Ковитиди из района, и ей пришлось сконцентрироваться на Центральном – безраздельной вотчине Фротмана.
Рустам Темиргалиев
Второй претендент, резко лишившийся гарантий выдвижения по другому округу на севере Крыма – глава парламентской постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев. Подконтрольные и симпатизирующие ему СМИ уже давно прочат Темиргалиева в нардепы – молодой и перспективный политик пытается обрасти связями на протяжении нескольких лет, и лишь в последние год-полтора удача повернулась к нему лицом. Теперь Темиргалиев сконцентрировал не только частные ИА «е-Крым», «Транс-М-радио» и газету «Полуостров» в единый холдинг, но и поставил свое руководство во главе парламентского Крымского информагентства, а также руками соратника – председателя Рескоминформа Вадима Волченко провернул операцию по увольнению неугодного гендиректора ГТРК «Крым» Михаила Шматова. Но при солидном багаже на бумаге, Темиргалиев располагает крайне ограниченным человеческим ресурсом – например, одна верная ему Елена Максимчук закрывает все дыры, образующиеся в проектах шефа (до гендиректорства в КИА она свела на «нет» былую популярность сайта «е-Крым», а до того поработала директором и главным редактором «Транс-М-радио», хотя запомнилась лишь как популярная ведущая). Так что в информационном поле Темиргалиев будет присутствовать однозначно, но эффект от такого подхода просчитать трудно.
Сергей Васютин
Да и распространяемые слухи о том, что нынешний нардеп-«регионал», председатель правления ОАО «Международный аэропорт «Симферополь» Сергей Васютин уже проплатил кому надо в Киеве за место на этом округе, может заставить Темиргалиева искать другую территорию. Правда, слухи о Васютине пока не подкреплены конкретикой. Лоббистом Васютина в Симферополе является депутат горсовета Игорь Стратилати, чья репутация лишь подорвала авторитет неизвестного в столице Васютина. Нужно отметить, что у последнего есть достаточно шансов пройти по Большой Ялте, где он откатал местные выборы-2010, обеспечив победу «регионалов» во всех местных советах, и провел своего сына в парламент Крыма, после чего по всем параметрам считает себя крымчанином. Хотя и не исключено, что в той же Ялте у регионалов есть свои более материально-значимые кандидаты – по этому округу информации ни в СМИ, ни в кулуарах пока не озвучено.
Павел Бурлаков и Владимир Константинов
Также не стоит исключать вероятность выдвижения по округу №1 первого вице-премьера Крыма Павла Бурлакова или нынешнего спикера парламента Владимира Константинова в случае их непопадания в проходную часть списка «регионалов». Несмотря на занимаемые должности, как кандидаты они пользуются минимальной поддержкой симферопольцев, стремящейся к нулю (Константинов – потому что «консолевский», Бурлаков – «макеевский»), но смогут задействовать админресурс на полную.
Что же касается соперников по округу из «нерегионалов», то к их числу можно смело отнести лидеров двух партий, фактически базирующихся в Симферополе, – Леонида Грача (КПРС) и Сергея Аксенова («Русское Единство»).
Леонид Грач
Грач с каждым годом теряет прежний электорат, а заодно – и финансовый ресурс. Качество его выборной кампании будет во многом зависеть от наспех найденных финансовых спонсоров.
Сергей Аксенов
Не все ладно с финансами и у Аксенова, который накопил долги еще на выборах-2010, ввязавшись в борьбу с нераскрученной «РЕ». Аксенов уже наладил более чем тесный финансовый контакт с главным «регионалом» Железнодорожного района Геннадием Бахаревым, а восстанавливать пошатнувшийся статус местного олигарха ему по-дружески помогает глава Рескомзема Крыма Александр Чабанов. В общем-то, вся активная политическая деятельность Сергея Аксенова за последний год свелась к короткой победоносной кампании против начальника ГАСКа Александра Герона, в котором «РЕ» усмотрела главного коррупционера Крыма – видимо, чиновник сильно тормозил процесс ввода объектов в эксплуатацию и срывал план поступлений доходов. Но малочисленные и редкие пикеты «Русского Единства», забывшего проблему русского языка ради решения своих бизнес-вопросов, уже вызывают лишь улыбки прохожих.
Свое слово на округе должен сказать и остающийся в силе депутат ВС Крыма Александр Мельник. И пока процесс отбора кандидата от ПР продолжается, слово это направлено исключительно «против» – против непримиримого врага Сергея Аксенова и его окружения, в том числе – Чабанова, Бахарева и других. Достаточно сказать, что кресло под Чабановым уже изрядно расшатано, а его увольнение подорвет экономические основы несостоявшегося «Русского Единства». Всем известно, что неприязнь Аксенова и Мельника вызвана борьбой за Симферополь.
Лев Миримский
Во втором округе – Киевский район Симферополя и прилегающая часть Симферопольского района – все намного определенней из-за заявившегося на выборы лидера партии «Союз» Льва Миримского. Лев Юльевич трижды избирался в Верховную Раду Украины, побеждая соперников с солидным отрывом. Да и на местных выборах «Союз» оказался единственной партией, которая оказала конкуренцию ПР на мажоритарных округах. Миримский – серьезный тяжеловес, откровенно засидевшийся в крымском парламенте в окружении подавляющего большинства «регионалов» и разочаровавшийся в исповедуемом ими первоочередном принципе «партийности» при рассмотрении вопросов, использует все возможности для попадания в ВР Украины. И если на выборах мэра Симферополя Миримский пошел против мощной команды Джарты, которая вбросила немало средств для победы в борьбе за одну из ключевых должностей в системе местной власти в республике, то теперь соотношение сил как минимум уравнено.
Александр Баталин
В свете сказанного неудивительным выглядит тот факт, что по второму округу желающих пойти в нардепы от ПР заметно меньше, чем по первому. Наиболее реальным кандидатом называют депутата ВС Крыма, председателя правления ОАО «Фиолент» и главу Общественного совета при Совмине Александра Баталина. Он предельно лоялен к руководству крымской ПР, что выражается в приветственных спичах по любому поводу, а место в первой «пятерке» списка «регионалов» на выборах в ВС Крыма говорит о взаимности в отношениях. Но все регалии Баталина были перечислены не зря: прошедший послевыборный год депутат провел контрпродуктивно на всех направлениях. Несмотря на депутатство от партии власти Баталин не внес ни единого проекта постановления. Как глава Общественного совета он играет роль «свадебного генерала», да и то все реже. А родному заводу «Фиолент» от выборов никакого проку – напротив, затраты на кампанию-2010 еще долго сказывались на производстве, а сейчас завод вынужденно перешел на 4-дневную рабочую неделю. Руководство экономит на зарплатах, то ли пытаясь выйти из искусственно созданного кризиса, то ли создавая фонд уже на новые выборы. В любом случае, Баталин воспринимается в ПР как самодостаточная финансовая единица, а потому партийная касса для него открыта только в одном направлении.
Тем не менее, конкурентов у Александра Баталина по округу в среде «регионалов» пока нет. Те же Константинов с Бурлаковым вряд ли рискнут авторитетом в непредсказуемой борьбе с Миримским. Хотя исключать «назначения сверху» кого-то из Донецка или Киева в случае признания бесперспективности выдвижения директора «Фиолента» никак нельзя.
Симферополь, Георгий Игнатьев
© 2012, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».