Крымскому винограду украинцы предпочитают итальянский и греческий
Импортный виноград грозит вытеснить продукт крымских виноградарей с рынка Украины. По словам специалиста по мониторингу оптовых цен Анатолия Ярового, наилучшие предложения крымского винограда по своему качеству значительно уступают импортированному, сообщает Проекта аграрного маркетинга.
У винограда из Греции и Италии лучший и внешний вид и вкусовые качества. Отсутствие качественной упаковки у украинского винограда не дает возможности получать за него цену выше импортируемого.
Греческий и итальянский виноград разбирают по 6-8 гривен за килограмм, тогда как крымский виноград с трудом продается по цене 5-6 гривен.
Кроме того, в марте этого года Верховная Рада приняла изменения в Таможенный тариф Украины, которым снизила ввозную пошлину на виноград. Это повлекло к значительному увеличению объемов импорта винограда. Согласно официальной статистике, в 2004 году в Украину было завезено только 330 тонн винограда.
За годы «перестройки и реформирования» отрасли валовое производство винограда в Крыму уменьшилось в 5,2 раза с 310 до 59,5, тысяч тонн, урожайность с 55,7 до 24,7 центнера с гектара. Более половины виноградников составляют старые насаждения.
Симферополь, Анна Волкова
© 2005, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».