В Крыму снимут историческую драму о Восточной (Крымской) войне 1853-56 годов (ФОТО) Властям автономии предложили вернуть 15% вложенных средств кинематографистам
В Крыму будут снимать художественный фильм, основанный на исторических событиях во время Крымской войны 1853-56 годов. Международный кинопроект с рабочим названием «Золото Англии» призван воссоздать трагическую страницу в истории Великобритании – гибель легкой бригады кавалерии, в которой служили представители самых именитых английских родов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Таврическом национальном университете им. Вернадского прошла встреча инициативной группы проекта с членами Совмина Крыма. Автором сценария «Золота Англии» выступил историк, бывший журналист и военный Патрик Мерсер, который назвал ленту «большим амбициозным проектом».
«Мы намерены создать фильм, который будет достоин этой войны», – отметил автор сценария.
В основе сюжетной линии несколько историй, которые авторы считают «золотыми». Одна история повествует перипетии двух британских офицеров, пытающихся изменить ход Крымской войны, другая – о золоте фрегата «Черный Принц», затонувшего близ Балаклавы, и третья о погибшей «золотой молодежи Британии» – наследниках знатных родов, служивших в элитной бригаде легкой кавалерии. В центре сюжета королева Виктория, император Наполеон III и царь-император Николай I.
«Мы не можем провалиться – этот фильм обречен на успех», – заверил Мерсер.
Со своей стороны профессор ТНУ, автор нескольких книг о Крымской войне Наталья Ищенко отметила, что идея проекта возникла 10 лет назад.
«В 2002 году, стоя на Саупн-горе я услышала фразу Патрика: леди и джентльмены, вы находитесь в самом трагическом месте британской истории – Балаклавской долине. Именно эта фраза стала отправной точной моего занятия Крымской войной», – рассказала Ищенко.
По ее словам, проект «Золото Англии» восстановит историческую культурную справедливость.
«Потому что единственный фильм о Крымской войне в Англии был снят в 1968 году, и не в Крыму, а в Турции, поскольку Севастополь и Балаклава в то время были закрытыми военными базами», – отметила Ищенко.
В свою очередь специалист по Крымской войне, историк-краевед Владимир Гуркович призвал кинематографистов не идеализировать события того времени.
«Волею судьбы я оказался первым человеком в СССР, который выступил в защиту захоронений воинов антирусской коалиции, что, впоследствии, нашло реализацию в памятниках и мемориалах. Я, к сожалению, не читал сценария, но сейчас в творческом мире главенствуют элементы свободной интерпретации, и есть тенденция идеализировать эту войну, хотя мародерство и бесстыдное отношение к пленным было с обеих сторон», – акцентировал историк.
Он предложил базировать сюжет на воспоминаниях боевых офицеров российской, британской, французской, турецкой армии и исторических исследованиях. Так Гуркович привел в пример забытый подвиг жителей Балаклавы, которые по примеру 300-т спартанцев удерживали английские войска в ущелье.
«Одна рота греческого батальона, имея четыре мартиры, вступила в бой со всей английской армией, защищая Балаклаву. Из 110 человек 40 были убиты. Это не были солдаты регулярной армии и в мирной жизни занимались садоводством и рыболовлей», – подчеркнул Гуркович и попросил кинематографистов включить этот сюжет в сценарий.
К съемочному процессу авторы ленты планируют приступить в июле следующего года. В настоящее время подписано соглашение об авторских правах, договор об участии в продюссировании фильма с одной из американских компаний, сформирован попечительский совет проекта под руководством потомка одного из знатных родов Британии сэра Алджернона Перси. Бюджет ленты составляет 50 млн евро.
В этой связи генеральный продюсер компании Forma Pro Films(Латвия) Игорь Пронин отметил, что в Латвии существует специальная программа развития кинематографа, по которой зарубежным продюсерам государство возвращает 15% вложенных средств. В Венгрии подобная программа предусматривает возврат 20%, что позволило привлечь на местные съемочные площадки проекты на $250 млн.
«Это миллионные инвестиции в экономику и всемирная известность, – считает Пронин. – Например, в Риге улица, где снимали «Семнадцать мгновений весны», стала туристическим объектом».
В свою очередь вице-премьер Крыма Георгий Псарев подтвердил, что реализация проекта даст новый толчок развитию исторического туризма на полуострове. Он заверил, что крымские власти готовы предоставить помощь в выборе натуры для съемок, реквизита и привлечь историков-консультантов.
«Что касается поддержки кинематографии, мы выйдем с инициативой в Верховную Раду Украины, чтобы законодательно поддержать инвестиции в кинобизнес», – пообещал Псарев.
Напомним, Балаклавское сражение произошло 13 (25) октября 1854 года и было одним из крупнейших сражений Крымской войны 1853-1856 годов между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и Россией – с другой.
Город и порт Балаклава, расположенный в 15 км к югу от Севастополя, являлся базой британского экспедиционного корпуса в Крыму. Удар русских войск по позициям союзников у Балаклавы мог, в случае успеха, привести к деблокированию осаждённого Севастополя и нарушению снабжения англичан. Сражение произошло в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной.
Сражение началось около пяти утра, ещё до рассвета. Русские под командованием генерала от инфантерии Павла Липранди штыковой атакой выбили турецкие войска из редута № 1, расположенного на южном фланге, и уничтожили около 170 турок. Три оставшиеся редута, расположенные к северу и северо-западу, были брошены турками без боя. Панически бежавшие турецкие войска не привели в негодность артиллерию, располагавшуюся на редутах, и русским в качестве трофея досталось девять орудий. Англичанам пришлось останавливать отступавших турок силой оружия.
Захватив редуты, при попытке дальнейшего развития атаки с целью выхода к Балаклаве, русские натолкнулись на сильнейшее сопротивление тяжёлой кавалерии генерала Скарлетта и 93 шотландского пехотного полка баронета Колина Кэмпбелла. Атака русских войск была отражена. Генерал Липранди посчитал на этом дневную задачу выполненной. Но командовавший британским экспедиционным корпусом генерал-лейтенант лорд Раглан был крайне недоволен потерей девяти орудий в начале боя и отдал приказ, приведший к трагическим последствиям. Бригаде легкой кавалерии лорда Кардигана, в которой служили представители известнейших аристократических родов Великобритании, и которая считалась элитным родом войск, было приказано атаковать русских и отбить орудия.
Результатом выполнения приказа стала атака около 600 всадников на русские позиции по трехкилометровой долине, под перекрёстным огнём артиллерии и пехоты, находившейся на склонах. Из первой линии всадников к русским позициям прорвались лишь около 50 человек. В ходе двадцатиминутной атаки погибли две трети атакующих. Остатки бригады, тем не менее, сумели организованно отойти на исходные позиции.
К концу боя противоборствующие стороны остались на своих утренних позициях. Русские не смогли в ходе Балаклавского сражения достичь поставленной цели – разгромить английский лагерь и прекратить снабжение английских войск. Тем не менее, итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям.
В историю Великобритании Балаклавская долина вошла под названием «Долина смерти». В атаку была брошена элитная Легкая бригада кавалерии, в которой служили представители самых именитых родов Британии. Почти весь личный состав бригады погиб под русским огнем, либо был взят в плен.
Вскоре английский поэт Альфред Лорд Теннисон посвятил этому событию поэму «Атака Легкой бригады», которую до сих пор учат в британских школах.
Наталья Ищенко и Владимир Гуркович
Инициативная группа кинопроекта
Керчь, Сима Максимова
© 2012, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».