Ученые предлагают возродить практику «пятилеток», чтобы чиновники-прожектеры не превратили Крым в пустыню
Устойчивое развитие экономики Крыма возможно лишь при системном и комплексном подходе, при обязательном взаимодействии науки, управления и бизнеса. Необходимо внедрение новой философии хозяйствования, экологизации экономики с внедрением таких системных методов, которые были бы ориентированы на сохранение окружающей среды в качестве самого дорогого и зачастую невоспроизводимого ресурса. Об этом шла речь на Международной научной конференции «Современное состояние экосистем Черного и Азовского морей», проходившей на берегу озера Донузлав.
В интервью газете «Слава Севастополя» академик, председатель Комиссии по проблемам Мирового океана и генеральный директор Океанологического центра НАН Украины Валерий Еремеев рассказал, что основным вопросом на конференции было внедрение таких технологий хозяйствования, при которых возможно стабильное развитие экономики в Черноморско-Азовском регионе и сохранение природных ресурсов.
«Необходимо, чтобы именно эта точка зрения была воспринята и востребована теми, кто принимает решения», – сказал академик.
По его словам, сегодня в современных международных программах существует стандартная позиция – расширение контактов с менеджерами, администраторами, политиками, принимающими решения, и работа с ними.
«Причем неважно, хотят они этого или нет. Мы обязаны найти в себе силы, обязаны найти слова и добиться взаимопонимания», – отметил Еремеев.
По мнению ученого, развитие рекреационных ресурсов Крыма, прежде всего, связано с оборудованием «цивилизованной инженерной системы сброса и очистки сточных, канализационных вод». При возрастании антропогенной нагрузки прибрежные территории превращаются в зоны антисанитарии и социального дискомфорта.
«Без решения этого житейского, но не очень простого вопроса самые масштабные планы просто не будут реализованы», – считает Еремеев.
Недостаточная управленческая культура менеджеров разного уровня, которым доверено развитие региона, приводит к игнорированию научных разработок в этом направлении.
«Управленцы решают сиюминутные задачи: как можно быстрее, как можно проще, как можно дешевле, от выборной до выборной кампании», – пояснил академик.
Возможным выходом он назвал долгосрочное планирование, на подобие советских «пятилеток». Еремеев считает, что в такой программе будет отражено четкое видение перспективы, стратегические ориентиры, концепции управления, прогнозы развития.
«К нам не только не обращаются. От нас, грубо говоря, отмахиваются. В частности, при решении проблемы развития Балаклавы», – добавил ученый.
Он считает необходимым развитие индустриальных центров Крыма – Севастополя, Керчи, Феодосии. Однако решения должны приниматься на системном уровне, т.е. когда возможно было бы осуществить реализацию проектов, предусматривающих развитие портов и одновременно создание современной, отвечающей всем требованиям рекреационной зоны, обеспечение развития рыбоводства.
«Наука в хаосе не работает. Нужны стабильность и стратегические ориентиры», – заключил академик.
Как сообщал «Новый Регион», власти Украины намерены развивать промышленную инфраструктуру Крыма. С этой целью разрабатываются проекты строительства новых торгово-промышленных портов на озере Донузлав и озере Тобечик, Феодосийского нефтетерминала, оборудования в Ялте и Балаклаве яхтенных марин, скоростной трассы на южный берег Крыма. При этом экологические аспекты строительства рассматриваются в последнюю очередь.
Севастополь, Анна Холмачева
© 2005, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».