AMP18+

Крым

/

В Крыму разрабатывают гастрономические туры

В Крыму разрабатывают гастрономические туры, в которых туристы смогут не только полюбоваться достопримечательностями, но и попробовать исконно крымские блюда, приготовленные из местных продуктов. Такую идею с помощью немецкого проекта «Содействие экономическому развитию и занятости» пытаются внедрить на полуострове пока только в Бахчисарайском районе.

«Проехав по всем нашим ресторанам и отелям Бахчисарайского района мы пришли к выводу, что как правило, вся продукция закупается в крупных сетевых супермаркетах или на рынке в Симферополе, – рассказала корреспонденту «Нового Региона» председатель правления Республиканской общественной организации «Слоу Фуд Крым» Наталья Гордецкая, – А нам бы очень хотелось свести вместе фермеров и отельеров, чтобы в Крыму заработало так называемое правило «нулевого километра», когда продукцию покупают на месте, чтобы расстояние от грядки до едока было минимальным».

Но предлагать рестораторам тех или иных поставщиков общественная организация будет только исходя из принципа наличия у фермера экологически безопасных технологий выращивания урожая.

«Наша задача, чтобы потребитель знал этого производителя и мог доверять ему, чтобы овощи, фрукты, мясо были по сезону и без консервантов и фенолов», – говорит Гордецкая. Для владельцев объектов общественного питания уже разработана так называемая дорожная карта, с помощью которой ресторатор узнает, в каком селе какие продукты ему выгоднее купить. В свою очередь сами фермеры считают, что организация поможет им выгоднее сбывать свою продукцию без лишних затрат на транспортировку.

«Мы с экранов телевизоров слышим одно – «поддержим сельское хозяйство и аграрный сектор», но на деле перед нами встает проблема – как продать свою продукцию, ведь между покупателем и нами стоит череда посредников. Я, как и мои коллеги не имеем доступа на рынок», – сообщил фермер Андрей Богомолов.

По его словам, только за то, чтобы въехать на грузовой машине на сельскохозяйственный рынок «Привоз» в Симферополе, ежедневно нужно заплатить 180 гривен.

«Плюс еще, чтобы я попал за хороший проходной прилавок, на месте надо заплатить еще 100 грн. Но ведь все эти деньги будут в себестоимости продукции!», – возмущен Богомолов и предлагает снизить стоимость рыночного места для крымских агропроизводителей.

В то же время по статистике, собранной общественниками, почти все рестораны района имеют существенные проблемы с организацией работы кухни, безопасностью пищевых продуктов и санитарных норм, не поддерживают единую концепцию интерьера, названия и меню и не пользуются услугами местных производителей, так как ничего о них не знают, и не требуют сертификаты качества при закупке продуктов.

Симферополь-Бахчисарай, Анна Савицкая

© 2013, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Туризм,