AMP18+

Крым

/

В Крыму профилактикой чрезвычайных ситуаций занимается КСС Госслужба чрезвычайных ситуаций ориентирована на их ликвидацию

В Крыму профилактикой чрезвычайных ситуаций с туристами занимается Контрольно-спасательная служба. Очередная реорганизация Министерства чрезвычайных ситуаций в государственную службу добавила «головной боли» в вопросах безопасности посещения туристических объектов в горнолесной местности.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на пресс-конференции в Минкурортов Крыма, посвященной подписанию трехстороннего меморандума о проекте маркировки туристических маршрутов полуострова, начальник крымской КСС Владимир Мельников отметил, что эта работа возложена на Контрольно-спасательную службу со времен СССР.

«До этих пор с момента развала Советского Союза масштабно и комплексно маркировкой маршрутов никто не занимался – все делалось кусочками и частным образом», – подчеркнул Мельников.

По его словам, от старой советской маркировки на туристических тропах осталось не более 3%. Тогда как сама система навигации, прежде всего, гарантирует безопасность нахождения на маршрутах.

«По статистике, минимум треть звонков к нам в службу связана с тем, что группа, или турист, потерял ориентировку на местности, – отметил Мельников. – Буквально через неделю после новой маркировки нас избавили от необходимости искать двух туристов на Караби-яйле, которые вышли по маркам к метеостанции».

Для прокладки новых маркированных троп, работникам КСС приходится вначале расчищать их от завалов. К тому же на безлесной местности эту работу приходится повторять ежегодно: из-за перепада температур метки приходят в негодность.

«У нас большое количество маршрутов проходит по яйлам, где нет леса, и ставить марки приходится на сложенных из камней турах, чтобы их было видно даже в тумане», – пояснил Мельников.

Он подчеркнул, что весь горный Крым поделен на юго-западную и юго-восточную зону, и разделение происходит по трассе Симферополь-Алушта. В горнолесной зоне находятся 56 туристических стоянок, 43 объекта посещения природно-заповедного фонда и 20 оборудованных мест для отдыха.

«Все стоянки увязываются сеткой маршрутов в 984 км. Это не единый маршрут, а серия из 204 переходов разной протяженности и сложности», – уточнил начальник КСС.

По его данным, к апрелю по юго-западному Крыму промаркировано 241 км из 524 км существующих маршрутов, по юго-восточному – 126 км из 460 км. По мере появления маркированных маршрутов информация выносится на сайт КСС в виде GPS-треков.

«Уже больше 80 закачек, а значит людям это нужно, – подчеркнул Мельников. – К майским мы должны догнать до 500 км, а к середине лета мы приблизимся к конечной цифре. Все зависит от погоды».

При этом аналогичную работу в Закарпатье проводят сотрудники ГСЧС. Такое несоответствие замминистра курортов Крыма Игорь Котляр пояснил туристической направленностью регионов.

«У нас почему-то ГСЧС в большей степени занимается пляжами, а в Закарпатье моря нет. Поэтому им приходится заниматься горами», – пояснил Котляр.

Он добавил, что в период активного курортного сезона Крым входит с неопределенным статусом спасательной службы, переподчиненной Министерству обороны Украины.

«Если честно, то мы входим в курортный сезон с некоторыми вопросами по МЧС, и по горнолесной зоне и по пляжам, – добавил Котляр. – Я надеюсь, что в ближайшее время будет ясность».

Напомним, в конце 2012 года президент Украины Виктор Янукович своим указом упразднил Министерство по чрезвычайным ситуациям, создав аналогичную службу в подчинении Минобороны Украины.

Прежний министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога своим указом о 26 сентября 2011 года ликвидировал горно-поисковые отряды, морские и речные координационные центры, с переводом их сотрудников в Аварийно-спасательные части спецназначения при городских и областных управлениях МЧС. В Крыму эта реорганизация привела к тому, что в разгар туристического сезона полуостров лишился профессиональных спасателей. Крымские горноспасатели не согласились с условиями работы, предложенными в результате переподчинения горно-поисковых отрядов главку МЧС. В свободное от поиска и спасения людей время они должны были оказывать услуги по промышленному альпинизму – заниматься обрезкой деревьев, покраской и утеплением фасадов. При этом оказание платных услуг никак не отражалось на зарплате сотрудников.

В тоже время крымский главк МЧС набрал сотрудников в новую службу по спасению людей в горах из числа «молодых людей, спортивной внешности с опытом работы в горнолесной местности». На практике это привело к тому, что на вызовы по спасению туристов в горах выезжают сотрудники КСС, а в Ялте весь прежний состав горно-поискового отряда перешел в коммунальное предприятие по спасению людей в горах. Специалисты-горноспасатели не только перешли на службу в КСС, но и переключили на эту службу проект посольства Чехии по маркировке туристических троп, чтобы не снизить результативность совместной с работы с европейскими экспертами.

Симферополь, Анна Ахметова

© 2013, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Общество, Туризм,