AMP18+

Крым

/

Академик Гринык предлагает актуализировать виноградарство в соответствии с развитием виноделия

Академик Игорь Гринык встретился с коллективами агрофирмы и Национального института винограда и вина «Магарач» для обсуждения проблем крымского виноградарства и виноделия, а также перспектив их развития. На примере «Магарача» можно говорить о том, что отрасль имеет все возможности для возрождения и выхода на европейский уровень. Но для этого нужно объединить усилия государства и частных инвесторов. Именно с «Магарача» может начаться новая история украинского виноделия – ученые Института и виноделы агрокомпании готовят несколько масштабных проектов развития. Среди них селекционно-биотехнологический центр, карта закладки новых виноградников, разработка авторских сортов винограда и марок вин.

По словам вице-президента НААН Украины Игоря Гриныка, наука и практика виноградарства и виноделия должны работать синхронно, а сейчас разработки сортов и оборудования часто останавливаются на стадии патента.

«Мой визит в Институт «Магарач» связан с работой наших научно-исследовательских учреждений, которые находятся в Крыму. Мы имели возможность со специалистами Института «Магарач» посетить их экспериментальную сеть, поработать с планами на перспективу и виденьями дальнейшего развития: какие технологии должны внедряться, какие разработки мы хотим видеть в данном хозяйстве. В частности, на «Магараче» планируется закладка новых площадей виноградников. Наука сейчас оптимизирует данный проект: это должны быть сорта, которые сейчас актуальны в виноделии», – прокомментировал господин Гринык.

Кроме этого, Институт «Магарач» планирует построить селекционный биотехнологический центр, ориентированной стоимостью 52 млн грн. Эскизы проекта уже готовы, а непосредственное строительство может начаться уже в этом году. По предварительным подсчетам, Центр в будущем может приносить до 500 млн грн в год прибыли.

«Проект будет заключать в себя производства посадочного материала категории исходная и базовая для закладки маточников с целью дальнейшего производства сертифицированных саженцев. Также на этом селекционно-технологическом центре планируется выращивание новых селекционных форм и сортов для продвижения на территории Украины», – рассказал начальник отдела селекции и генетики винограда Института «Магарач» Владимир Лиховской.

В свою очередь директор Института отметил, что на агрофирме необходимо внедрять собственные разработки ученных «Магарача», они могут вывести производство виноматериала и вина на новый качественный уровень.

«Встреча с академиком была посвящена возможностям использования разработок Института «Магарач» для улучшения сортового состава виноградных насаждений агрофирмы и технологий производства существующих марок вин, – сказал директор Института. – Также мы можем технически перевооружить промышленную часть нашей агрофирмы».

В отделе технического оборудования Института «Магарач» говорят, что имеют уникальные разработки, аналогов которым в мире нет.

«Наша специальная установка позволяет сократить время осветления виноматериала в десять раз. И при этом гарантирует качество вина, после чего не происходит выпадения коллоидных помутнений», – рассказал ведущий научный сотрудник отдела технологического оборудования Сергей Кулёв.

Он также добавил, что оборудование ученых «Магарача» пользуется спросом за рубежом – его заказывают в Казахстане, Белоруссии и других странах.

Ялта, Алла Добровольская

© 2013, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Экономика,