В Крыму нет ни одного тандыра на колёсах, разрешённого СЭС
В Крыму не существует ни одного хозяина тандыра на колёсах, который бы имел разрешительные документы от санэпидемстанции на подобное оборудование и реализацию выпекаемой в нём продукции.
Как ответила на вопрос корреспондента «Нового Региона» главный государственный санитарный врач Крыма, начальник ГУ санитарно-эпидемиологической службы Украины в Крыму Наталья Пеньковская, те немногие хозяева передвижных тандыров, которые всё же обратились в СЭС, не смогли оформить необходимые документы.
«Для изготовления и установки соответствующего оборудования есть определенные требования для получения гигиенического заключения на саму продукцию и на процесс производства. На сегодняшний день из всех обратившихся положительного заключения не получил ни один. В прошлом году обращалось три предпринимателя, на сегодняшний день они не смогли свои документы привести в соответствие с действующим законодательством, поэтому они получили отрицательное заключение, то есть не получили разрешение СЭС», – однозначно заявила Пеньковская.
Главный санитарный врач отметила, что ликвидация мест стихийной незаконной торговли, коими являются тандыры на колёсах, относится к полномочиям органов внутренних дел. Но лучшей борьбой с нелегальными торговцами Пеньковская назвала отсутствие у хозяев тандыров покупателей.
«Можно очень долго бороться, отвлекать специалистов разного профиля, – я говорю не только о специалистах санитарно-эпидемиологического профиля, но и о тех же органах внутренних дел, – но пока не будет грамотности и сознательности нашего населения, эта проблема будет существовать», – переложила Пеньковская часть вины за незаконную торговлю на крымчан и гостей полуострова.
При этом она отметила, что самса, которую продают в кафе и магазинах, имеющих необходимые документы и сертификаты качества, – безопасна для употребления в пищу.
Самса – пирожки с мясом и луком, рецепт блюда привезли с собой из Средней Азии крымские татары-репатрианты. Самсу зачастую выпекают в тандыре – круглой глиняной печи, напоминающей бочку, на дне которой разжигают огонь, а пирожки прикрепляют к стенкам. Подобную печь ставят на грузовые прицепы, что делает печь мобильной и позволяет с помощью автомобилей привозить и устанавливать устройство в любом месте – на рынках, местах массового отдыха, вдоль дорог и т.д.
Симферополь, Анна Савицкая
© 2013, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».