Крымские татары перекрыли трассу Симферополь – Феодосия
Группа крымских татар сегодня перекрыла движение транспорта на трассе Симферополь – Феодосия. Об этом «Новому Региону» сообщил поселковый голова Коктебеля Алексей Булыга.
По его словам, около 40 человек перекрыли трассу примерно на 20 минут и освободили дорогу только после переговоров с сотрудниками милиции. Как пояснил Булыга, причиной акции стало пресечение попытки завоза стройматериалов в Тихую бухту, где активисты местного меджлиса организовали самозахват. «Сегодня в бухту приехали два грузовика с 50 кубометрами отсева (гранитная крошка), – рассказал мэр. – Их задержали сотрудники милиции, начали проверять документы. Тогда участники пикета, расположенного в Тихой бухте, двинулись к трассе».
По словам Булыги, сейчас движение по шоссе восстановлено, а пикетчики снова вернулись в бухту, где они уже месяц ведут самовольное строительство.
Как сообщал «Новый Регион», вчера заместитель председателя Верховного Совета Крыма Ильми Умеров обвинил руководство парламента автономии в антитатарских настроениях. Такое заявление он сделал в ответ на отказ спикера крымского парламента Бориса Дейча вернуться к обсуждению идеи заселения Тихой бухты крымскими татарами.
По словам Умерова, который является еще и членом нелегализованного меджлиса (крымскотатарского парламента), затягивание передачи Тихой бухты под строительство татарского поселка «может вызвать обострение в межнациональной сфере».
В свою очередь, Дейч считает, что строительство в бухте начинать нельзя. «Ни у государства, ни у Крыма нет средств, чтобы создавать место компактного проживания крымских татар в пустыне. Мы даем репатриантам 150 гектаров в Коктебеле, так нет, они там строить не хотят! В Крыму уже есть много заброшенных объектов и еще один нам не нужен», – заявил спикер.
Впрочем, по его словам, в будущем, «когда будут доведены до кондиции другие поселки крымских татар и появятся финансовые возможности», парламент автономии может вернуться к проблеме Тихой бухты. Пока же Дейч поддерживает идею придания этой местности статуса природного заповедника местного значения. «Мы на Тихую бухту накладываем мораторий», – заявил глава Верховного Совета.
«Новый Регион» так же сообщал, что участки в Тихой бухте желают получить более 1200 семей-жителей степных регионов Крыма. Предложение властей республики о выделении участков в границах Коктебеля они отвергли. Этот вариант их не устраивает, поскольку предлагаемая земля находится в трех километрах от берега моря. Как заявили лидеры Кировского меджлиса, инициировавшие борьбу за Тихую бухту, земля нужна татарам «для развития национального бизнеса».
По подсчетам специалистов, для того чтобы обеспечить создание инфраструктуры в бухте (построить дорогу, провести водопровод, канализацию и электричество) понадобится несколько десятков миллионов долларов.
Археологи высказались против заселения этой территории по той причине, что там находится малоисследованные руины раннесредневекового поселения. До сих пор бухту посещали лишь любители «дикого» отдыха. Единственная дорога, ведущая туда, с началом осенних дождей становится непроходимой даже для вездеходов.
Верховный Совет Крыма трижды (в мае, июне и сентябре) откладывал рассмотрение проекта, которым предусматривается объявление бухты памятником природы. Борис Дейч объяснил оттяжку тем, что проект постановления парламента требует доработки и уточнения. Эксперты же считают, что крымские власти просто боятся, что накануне выборов, в ответ на учреждение заповедника крымские татары проведут массовые акции протеста.
Тем временем, с начала лета в бухте действует круглосуточный пикет сторонников меджлиса. Около месяца назад его участники начали строительные работы: они завезли несколько временных домиков и вырыли траншеи под фундаменты будущих капитальных строений.
Симферополь, Андрей Дорофеев
© 2004, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».