Миримский выяснил судьбу солдатских денег Получить можно, но сложно и дорого
«Солдатские деньги» участников Великой Отечественной войны могут быть выплачены полевыми учреждениями Банка России. Однако не исключено, что после сбора всех необходимых документов на право получения средств и прохождения непростой бюрократической процедуры, затраты могут превысить сумму накоплений. Об этом говорится в ответе Министерства финансов РФ на запрос народного депутата Украины Льва Миримского с просьбой предоставить информацию о выплатах денежного довольствия ветеранам ВОВ или их наследникам, которое все эти годы хранилось на счетах Госбанка СССР и позже Центрального банка России.
«Ко мне, как к депутату Верховной Рады Украины, поступило обращение через Facebook*. В нем идет речь о том, что во время войны советские военнослужащие имели расчетные книжки, на которые перечислялось их денежное довольствие. После окончания войны свои вклады они не получили, потому что, по словам ветеранов, «было не до того». Сейчас же, при минимальных начислениях пенсий, когда каждая копейка на счету, любая дополнительная сумма имеет огромное значение для этих людей, но они не знают, где можно получить эти деньги. Поэтому я обратился в правительство России с просьбой предоставить необходимую информацию. Ведь большинства участников той войны, к сожалению, осталось не так много, а те, кто живы, находятся в достаточно почтенном возрасте», – объяснил Миримский.
Ранее, во многих СМИ прошла информация о денежном довольствии солдат Великой Отечественной войны, что их расчётные книжки до сих пор хранятся в архивах, и наследники могут получить большие денежные компенсации. Информация вызвала необыкновенный ажиотаж, и в военкоматы потянулись наследники солдат, рассчитывающие получить деньги. Однако, получить вклады бывших красноармейцев оказалось весьма проблематично.
Во-первых, речь идёт не о компенсациях, а именно о вкладных книжках военнослужащих. Они появились у каждого солдата в 1942 году, и на них Госбанк СССР начислял фронтовикам денежное довольствие. В годы войны красноармеец получал 10 рублей в месяц, сержант – 15-20, лейтенант – 200. Особые премии начислялись за сбитые самолёты, уничтоженные танки и т.д. Однако, как правило, сами солдаты этих денег не видели. После войны выяснилось, что начальники финансовых органов войсковых частей задерживали у себя вкладные книжки погибших и пропавших без вести, многие книжки терялись. В итоге к концу войны в Госбанке СССР (ныне Центробанк РФ) находились невостребованные вклады на сумму более 3 млрд советских рублей! Вернуть деньги погибших солдат удалось лишь единицам.
Во-вторых, остатки денежных средств на вкладах в подавляющем большинстве незначительны, так как денежное довольствие служащим начислялось за период от начала прохождения службы до момента выбытия из части. Ставка по остаткам внесённых средств составляла всего 2 процента годовых. Справки по счетам и вкладам выдаются самому вкладчику либо его представителю по доверенности, или некоторым госорганам. Если же вкладчик умер, то справки выдаются наследникам или нотариальным конторам. То, что вы наследник, необходимо будет доказать документально.
Банк подчёркивает, что вкладные книжки открывались с начала 1942 года. После окончания войны более 90% вкладов были получены.
Кроме того, Центробанк РФ разъясняет, что деньги, израсходованные на доказательство принадлежности остатков средств на лицевых счетах родственниками ветеранов, могут значительно превысить сами остатки.
Тем не менее, полевые учреждения Банка России в соответствии с Федеральным законом осуществляют выплаты после предоставления всех необходимых документов ветераном или его наследниками.
Симферополь, Алла Добровольская
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2013, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».