AMP18+

Крым

/

Первый зерновой элеватор Крыма «съел» 1,5 млн грн Отдача от республиканского предприятия остается перспективой будущих лет

Предприятие «Крымский зерновой элеватор», инициированное прежним правительство Крыма под руководством Василия Джарты, за два года своего существования «проело» 1,5 млн грн из бюджета автономии. Республиканское предприятие утратило свое предназначение как главное зернохранилище для крымских сельхозпроизводителей и первую машинотехнологическую станцию с собственным парком комбайнов и теперь переориентируется на производство пеллет из соломы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на пресс-конференции в Симферополе, посвященной итогам бюджетных показателей за 9 месяцев текущего года, министр финансов Крыма Николай Скорик сообщил, что в настоящее время республиканская казна поддерживает жизнедеятельность КРП «Крымский зерновой элеватор».

«Относительно не большое финансирование заложено в бюджете. Но МинАПК сегодня готовит изменения в проекте,– сообщил Скорик. – Там были масштабные планы, если вы помните. Они готовят предложения бюджетно-реалистичные, больше ориентированные на инвесторов, без особого привлечения бюджетных средств».

Финансовая поддержка из республиканского бюджета в 864 тыс грн, по словам министра, необходима для зарплат сотрудникам КРП и оформления землеустроительной документации.

«Мы даем финансовую поддержку «Крымскому зерновому элеватору» в тех рамках, которые необходимы на выплату зарплаты, подготовку документации по проекту и оформлению земли», – пояснил Скорик.

Запланированные в бюджете этого года 19 млн грн на создание механизированной станции «Крымского зернового элеватора» пришлось сократить, поскольку источником поступления средств были земельные аукционы. Однако Крым утратил право менять целевое назначение сельхозземель государственной собственности, без чего невозможно выставлять участки на торги.

«В силу этого, мы были вынуждены делать секвестр бюджета развития по объективным причинам, мы сократили эти расходы», – пояснил Скорик.

Дальнейшие планы по реализации проекта КРП «Крымский зерновой элеватор» министр отнес к бюджету 2014 года. При этом на прошедшем недавно IV Международном Черноморском экономическом форуме был предложен инвестиционный проект по промышленному производству пеллет на базе зернового элеватора в пгт Гвардейское Симферопольского района на землях, которые ранее отводились под создание «Крымского зернового элеватора».

Как сообщал «Новый Регион», в мае 2011 года Верховный Совет Крыма одобрил создание нового предприятия по хранению зерна. В пояснительной записке к постановлению парламента о даче согласия Совмину на создание предприятия «Крымский зерновой элеватор» его целесообразность обосновывалась урожаем 2015 года. В соответствии со Стратегией-2020, которую правительство Василия Джарты считало базовым документом развития автономии, к 2015 году валовой сбор зерна увеличится до 2-2,5 млн тонн и существующих 23-х зернохранилищ будет не хватать «для эффективного качественного хранения, подработки, отгрузки продовольственного и фуражного зерна». При этом общая стоимость создания нового предприятия в постановлении не была указана. Известно только, что в 2011 году предприятие получило 400 тыс грн финансовой помощи на организацию работы и 200 тыс грн на формирование уставного капитала, в 2012-м на «поддержку штанов» ушло 300 тыс грн, а в 2013-м на поддержание жизнедеятельности предприятия республика потратила 864 тыс грн.

При этом на стадии обсуждения проекта создания КРП «Крымский зерновой элеватор» в стенах крымского парламента сельхозпроизводители говорили о его нерентабельности. При загрузке действующих 23-х зернохранилищ Крыма не более чем на 90%, создание республиканского монополиста операторы расценили как попытку административного передела на рынке услуг. К тому же на поддержку нового республиканского предприятия планировалось направить 10 млн грн из республиканского займа в 400 млн грн. В итоге под давлением Совмина крымский парламент создал прокладку для абсорбирования бюджетных средств, которые с 2011 года не приносят прибыли.

В июне текущего года правительство Крыма вновь заговорило о переводе котельных с газа на другие виды топлива. Среди альтернативных источников преимущество отдается пеллетам из соломы зерновых культур, которой в Крыму избыток.

По словам главы Совмина Анатолия Могилева, в первую очередь на альтернативное топливо необходимо перевести отопление объектов бюджетной сферы.

«Мы можем всю бюджетную сферу обеспечить теплом без газа, производя порядка 50 тыс тонн пеллет из соломы, которой в Крыму избыток. Нам нужно думать над оборудованием для котельных и заводов по переработке этого сырья в биотопливо», – отметил Могилев и подчеркнул, что экономия на каждой Гкал составит порядка 125 грн.

По подсчетам правительства, производство пеллет из соломы позволит сократить потребление природного газа на отопление объектов бюджетной сферы на 78 млн кубометров.

Симферополь, Анна Ахметова

© 2013, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Политика, Экономика,