Вице-мэр Симферополя: Борьба со стихийной торговлей не предполагает мягких методов
Власти Симферополя обещают за три месяца решить в городе проблему стихийной торговли. Всем вынужденно торгующим собственноручно выращенными овощами и фруктами гарантируют бесплатные места на официальных рынках, а контрафактная и опасная для здоровья продукция будет нещадно уничтожаться. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил заместитель городского головы Нариман Хаялиев.
По его словам, стихийная торговля негативно влияет на внешний вид крымской столицы, вызывает справедливые нарекания граждан и является рассадником болезней.
«За последние 10 лет своим лояльным отношением к этому вопросу мы превратили город сами видите во что. Представьте, что будет еще через 10 лет, а ведь мы в шаге от вступления в Евросоюз! Это недопустимо», – заявил вице-мэр.
Он уточнил, что рейды в очагах несанкционированной торговли с изъятием товара проводятся только после разъяснительной работы, в рамках которой продавцам рекомендуют перебираться на свободные места на официально работающих рынках и предупреждают о грозящих им мерах. При этом, признался Хаялиев, далеко не всегда информация воспринимается правильно, поэтому в итоге приходится прибегать к штрафам и конфискации нелегального товара.
«Мы выбрали не мягкий, но законный метод. Борьба не подразумевает мягких способов», – уверен вице-мэр.
По его данным, в Симферополе насчитывается 22 очага стихийной торговли, на которых торгует около 1500 человек. По данным Хаялиева, 80% из них – перекупщики, 15% называют себя сельхозпроизводителями, и лишь 5% – граждане преклонного возраста, которые приторговывают выращенным у себя дома. В текущем году Инспекция по благоустройству провела 128 рейдов, а милиция составила 1680 актов нарушений по ст. 160 (торговля в неустановленных местах), по которой предусмотрен штраф от 17 до 51 грн. Несмотря на то, что подавляющее большинство штрафов – минимальны, оплачивается лишь их пятая часть.
Обещанное Хаялиевым повышение штрафов власти реализовали путем применения к стихийщикам ст. 152 УК (нарушение правил благоустройства), которая подразумевает штраф от 340 до 1700 грн. На сегодняшний день таких протоколов уже 27.
«Сейчас в ежедневных рейдах мы пользуемся ст. 152 и ст. 164, которая относится к работе милиции и налоговых органов. Так что штрафы действительно выросли», – констатировал Хаялиев.
Тем не менее, положительные тенденции в деле борьбы с нелегалами уже видны – локализованы два очага торговли (на ул. Дм. Ульянова и на ул. Кечкеметской перед универмагом «Крым»), а из тысячи свободных мест, которые еще недавно предлагались торговцам на легальных рынках, сейчас осталась лишь половина. В то же время, предоставить места перекупщикам, которые как правило торгуют цитрусовыми и выкладывают по 100-200 кг продукции, возможным не представляется.
«Их очень много и, как правило, у одного человека, который содержит на большом оптовом рынке место, есть 10-15 точек по всему городу. Это торговля не по правилам бизнеса, они создают нездоровую конкуренцию тем магазинам, которые вкладывают деньги, платят зарплату людям и налоги, покупают оборудование и содержат свою продукцию правильно. На 80% – это злостные нарушители, – заявил вице-мэр. – Симферополь – это перевалочная база всего, что заезжает в Крым. И отсюда распространяется по всему Крыму».
По его словам, применение законных методов борьбы именно с такими торговцами чаще всего перерастает в громкие конфликты.
«В 90% случаях без конфликтов на рейдах не обходится. Не бывает бесконфликтного рейда – всегда есть эмоции, крики, разбрасывание товаров, ненормативная лексика, оскорбления в наш адрес», – рассказал Хаялиев.
Тем не менее, по словам вице-мэра, ликвидация стихийной торговли во всех ее проявлениях будет продолжаться, так как реализуемая продукция не проходит никакого контроля.
«Ужасные условия хранения, количество насекомых зашкаливает. Мы задаем человеку вопрос, он на меня смотрит заплаканными глазами и говорит: «Мне надо кормить детей». То есть он кормит детей за счет чьего-то здоровья. Так же нельзя! Мы должны сегодня без всяких компромиссов: бабушек, дедушек, инвалидов – это нарушение закона, и надо с ним бороться!» – подчеркнул зам городского головы.
Его поддержали и депутаты Симферопольского горсовета.
«Лично я как житель Симферополя устал маневрировать между килькой, цитрусовыми, свиными головами и внутренностями, которые продают, например, на Куйбышевском рынке. Маневрировать между ящиками и отходами, а потом выслушивать критику в адрес организации, которая занимается уборкой улиц и вывозом ТБО. Воспитывать детей в такой атмосфере, с моей точки зрения, это преступление», – заявил депутат Андрей Ростенко.
По словам депутата Игоря Савутина, бороться со стихийной торговлей призывают, прежде всего, сами жители крымской столицы.
«У меня лежит 81 обращение за 3 года по поводу стихийной торговли только от жителей трех домов. Если сложить заявления всем депутатам, можно получить тысячи и десятки тысяч заявлений с высказанным мнением горожан о стихийной торговле», – отметил Савутин.
Серьезной проблемой на примере своего округа депутат назвал проникновение стихийщиков в подвалы домов, сараи и гаражи, где они устраивают необорудованные должным образом склады, порождая антисанитарию.
Вместе с тем, Нариман Хаялиев признал, что распространение в городе объектов легальной торговли также вызывает нарекания жителей ввиду неконтролируемости процесса.
«У нас в городе более пяти тысяч объектов торговли. По всем правилам и нормам, это слишком много. У меня очень много нареканий на установленные ларьки. Я дал список и попросил Бориса Ильича (Фротмана, председателя постоянной комиссии по вопросам развития торговли, предпринимательства и сферы услуг, – прим. «НР»), чтобы они проинспектировали каждый объект и вынесли определенное резюме. Там есть проблема: люди пишут в договорах, что будут торговать тем-то и тем-то, а на самом деле торгуют абсолютно другой группой товаров, и в законодательном поле мы не можем на это повлиять», – пояснил вице-мэр.
Симферополь, Георгий Игнатьев
© 2013, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».