российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 12 августа 2022, 06:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Караимам и крымчакам дадут статус коренных, а православным и мусульманским праздникам – официальных, – вице-спикер Ильясов

Крымский парламент вынесет на рассмотрение правительства РФ проект постановления о признании крымских караимов и крымчаков малыми коренными народами. На местном уровне будет рассмотрен законопроект об официальном статусе православных и мусульманских праздников. Об этом в Симферополе в ходе круглого стола по вопросам реабилитации ранее депортированных народов сообщил вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов.

Он подчеркнул, что оба документа будут вынесены на рассмотрение 25 июня.

«Есть одна отличительная особенность нынешнего существования нашей Республики – у нас есть законодательная инициатива. 25 июня будет внесен в правительство РФ проект постановления о признании крымских караимов и крымчаков малыми коренными народами, так как согласно законодательству РФ народы, численность которых составляет менее 50 тыс относятся к малочисленным коренным народам. И мы уверены, что это будет узаконено», – заверил Ильясов.

Проект республиканского закона «О знаменательных датах, праздничных днях и профессиональных праздниках», который депутаты рассмотрят в ближайшую среду, предает статус официального праздника Пасхе, Троице, Ураза Байрам, Курбан Байрам, а также Дню Республики и Дню конституции Крыма.

Также Ильясов считает, что необходимо реанимировать решение Верховного Совета АРК двухлетней давности о создании в столичном парке им. Ю. А. Гагарина аллеи героев-уроженцев Крыма.

«Необходимо заложить в парке им Гагарина в Симферополе аллею героев – уроженцев Крыма, – предложил Ильясов участникам круглого стола. – Уверяю вас, там все есть! И крымские татары, и русские, и белорусы, и армяне и караимы. Их 39 человек, включая трех полных кавалеров Орденов Славы».

При этом деньги на реализацию такой инициативы Ильясов предлагает изыскать Совмину Крыма.

Напомним, 21 мая Госсовет Крыма принял решение учредить пост еще одного вице-спикера и назначил на эту должность члена крымскотатарского меджлиса, депутата Ремзи Ильясова.

Симферополь, Александр Новиков

Симферополь. Другие новости 23.06.14

Австрия лоббирует «Южный поток» в Брюсселе. / ЕС запретил крымские вина. Это не последние санкции, – предупредили в Европе. / Сергей Старовойтов: Пропаганда – эффективное оружие сегодняшнего дня. Его используют все государства. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Крым»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках