российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 16:28 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

В Крыму туристы выбирают санатории и пансионаты Частники остались без клиентов

В Крыму произошло перераспределение туристического потока в пользу санаториев и пансионатов. Частный сектор впервые за много лет уступил предприятиям санаторно-курортного комплекса.

Как напомнила на аппаратном совещании в Совмине Крыма министр курортов и туризма Елена Юрченко, в последние годы 80% отдыхающих селились в частном секторе и только 20% – в гостиницах, санаториях и пансионатах.

«В этом сезоне ситуация прямо противоположная: 80% располагаются в коллективных объектах размещения и только 20% в частном секторе», – отметила чиновница.

Такие перемены Юрченко объяснила работой адресной программы по заполняемости коллективных предприятий санаторно-курортного комплекса.

«Суть адресной программы заключается в том, что за каждым республиканским коллективным средством размещения был заключен корпоративный клиент – министерство, ведомство, корпорация и так далее. Около 60% этих клиентов активно заполняют закрепленные за ними объекты размещения, и отдельные уже загружены на 80-100%».

Курортный министр отметила, что не все контрактники справляются с возложенной на них задачей, в связи с чем уже в ближайшую пятницу на совещании с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком планируется поднять вопрос о замене адресных клиентов.

По словам Юрченко, помимо пропорции размещения туристов изменилась и платежеспособность отдыхающих.

«Если раньше в Крыму был востребован бюджетный туризм, то теперь заполняемость 80 и 100% у тех объектов, где стоимость проживания в сутки 5-8 тысяч рублей и выше», – подчеркнула министр.

Она добавила, что низкобюджетный сектор остался наименее востребованным.

«Если раньше украинский турист приходил на пляж с алюминиевой кастрюлей пельменей, снимал «хатыночку» с раскладушкой и так далее, то сегодня российский турист на 99% не смотрит в сторону такого отдыха», – считает министр.

По ее мнению, отдыхающие из РФ отличаются восприятием Крыма не как места пляжного отдыха, а центра по лечению и оздоровлению.

«Российский турист не видит Крым, как пляжный отдых. Они видят Крым, как ту самую всесоюзную здравницу, как ту территорию, где можно оздоровиться, накопить сил для грядущего года, – отметила Юрченко. – И не только в летний период времени, а и в осенний, и в весенний, и в зимний».

В целом средняя заполняемость коллективных объектов размещения Крыма составляет 41%. По словам профильного министра, в проигрыше остались те объекты размещения, руководители которых ничего не сделали для продвижения своего объекта и привыкли получать 90% заказов от социальных фондов Украины.

Со своей стороны и.о. главы Крыма Сергей Аксенов предложил избавляться от таких руководителей.

«Если человек не сумел обеспечить загрузку санатория или объекта размещения, то, считайте, он оставил (своих – ред.) людей голодными. Время требует сегодня кардинальных мер, хирургического вмешательства. Не терпите и не ждите. Если человек не предпринял шаги сам, давайте рекомендации. Мы по вашему представлению будем освобождать таких руководителей», – заключил Аксенов.

В Крыму 825 коллективных средств размещения, порядка 5 тыс. мини-гостиниц и индивидуальных гостевых домов, а также 14,5 тысяч квартиросдатчиков. В этом году задействовано всего 65% от всей инфраструктуры отрасли.

Симферополь, Саша Бло

Симферополь. Другие новости 16.07.14

В этом сезоне в Крыму уже отдохнули 200 тысяч туристов из Украины. Россиян в пять раз больше. / В Крыму сегодня +32, море прогрелось до +25. / Прогноз: Война на Украине выдохнется к сентябрю-январю. Эксперты оценили перспективы вооруженного конфликта. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Крым»

В рубриках