российское информационное агентство 18+

Вакцинация детей началась

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 29 января 2022, 16:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Севастополь напоят водой из карьера, соседствующего с городской свалкой

Симферополь, Сентябрь 09 (Новый Регион – Крым, Жанна Устинова) – Власти Севастополя в очередной раз отрапортовали, как они будут решать проблему водообеспечения жителей. В этот раз план спасения города, по сообщению директора «Севгорводоканал» Николая Перегуды, включает в себя переброску воды из озера, расположенного в Инкерманском районе рядом с городской свалкой, и «реанимирование» скважин Орловского водозабора, законсервированного из-за непригодности воды еще в 80-х годах.

Как рассказал «Новому Региону» эксперт по водным ресурсам, выше предполагаемого источника питьевой воды находится Первомайская балка с полигоном твердых бытовых отходов, и, учитываягеологическую структуру района Инкерманаиз пористых пород, все вредные загрязняющие вещества будут проникать непосредственно в озеро.

«Инкерманский карьер вплоть до 90-х годов прошлого века использовался для захоронения шлаков с мусоросжигательного завода, поэтому качество воды в нем под большим вопросом», – отметил эксперт.

По его словам, вода в поверхностном слое соответствует ГОСТу, а забор воды из нижних слоев на предмет содержания в воде таких веществ как ртуть, мышьяк и других веществ никогда не производился. В этой связи стоит скептически относится и к заявлениям «Севгорводоканала» о переброске воды в озеро горы Гасфорта, так как данный водоем по словам специалистов, также находится в зоне риска экологического загрязнения.

«Чтобы гарантировать его безопасность для переброски питьевой воды необходимо провести ряд исследований и экспертиз поверхностных и глубинных вод в водоеме на наличие или отсутствие загрязняющих веществ. Но такие исследования в Украине лет 20 точно не проводились, а ведь вода это жизненно необходимый ресурс, и хранить его в водохранилищах непроверенных или рядом со свалками – это преступная халатность», – уверен эксперт.

Относительно заявления водоканала о получении 25 тысяч кубометров из Орловского водозабора, специалисты разъяснили «Новому Региону», что в 80-х годах данный водозабор был законсервирован из-за высокой солености воды.

«Интенсивная нагрузка сейчас на этот водозабор также предполагает ухудшение качества воды, что делает невозможным ее использование для питьевых нужд», – считает специалист.

Такой же итог ждет и скважины в Камышовой бухте.

«Заявленный водоканалом дебит возможен, но с увеличением нагрузки на водоносный горизонт снова произойдет значительное уменьшение дебита и ухудшение качества воды»,– отметил эксперт.

По его мнению, проблему водоснабжение решать необходимо, но думая, как увеличить количество, надо не забывать и о качестве воды.

«Эта отрасль требует серьезных исследований, и в первую очередь экологических», – подчеркнул эксперт и добавил, что безалаберность и стремление рапортовать о решении проблемы с водообеспечением до выборов ставит под угрозу здоровье 350тысжителей Севастополя.

Напомним, в конце августа правительство Севастополя распространило комментарий и.о. губернатора относительно водоснабжения города питьевой водой. Меняйло заверил, что проблем с подачей воды в город не будет.

«У нас есть резервные источники – Черное озеро в Балаклаве, – пояснил руководитель региона. – На крайний случай есть договоренность с Министерством обороны о прокладке дополнительного трубопровода».

Однако опрошенные «Новым Регионом» эксперты утверждают, что в районе Балаклавы есть несколько искусственных водоемов: один в карьере Кадыковка возле бывшего села Кады-Кой, второй – водоем в Сухореченском карьере около горы Гасфорта. Но никакого озера, в том числе и Черного, в регионе нет.

По словам специалистов, об альтернативных источниках водоснабжения можно судить, только опираясь на данные гидрогеологических исследований, а последние такие исследования в севастопольском районе проводились в 1970 году, поэтому все сообщения о них не имеют под собой научного базиса.

Запасов воды в Чернореченском водохранилище, которое является главным источником Севастополя, оставалось на два месяца. Городские власти оценивают ситуацию с водоснабжением как «настороженную, вызывающую озабоченность, но не чрезвычайную».

Крым. Другие новости 09.09.14

Минобороны Канады пожаловалось Москве на «провокации» российских истребителей над Черным морем. / В Крыму сегодня +29, море еще теплое +23. / Социологи рисуют убедительную победу «Единой России» на выборах в Крыму. Срабатывает высокий рейтинг президента и равнение на крымских лидеров. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Крым»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках