российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 6 декабря 2021, 02:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
СМИ: у властей нет денег на строительство электростанций в Крыму

Власти России не могут найти деньги на строительство электростанций в Крыму. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на трех человек, близких к участникам совещаний у вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего развитие региона. По словам собеседников издания, профильные министерства и банки обсуждают схему финансирования двух ТЭС в Севастополе и Симферополе мощностью 880 МВт уже несколько месяцев, но ни у государства, ни у возможных кредиторов лишних денег нет и где их взять – непонятно.

Подрядчиком строительства двух крымских электростанций была назначена «дочка» «Ростеха» – ВО «Технопромэкспорт». Изначально планировалось, что подрядчик должен будет возвращать инвестиции за счет того, что потребители европейской части России и Урала платили бы за мощность новых станций с ценовой добавкой. При этом норма доходности не установлена.

В то же время из-за роста цен на оборудование проект подорожал на 34,5-57%, до 60-70 млрд рублей. Предполагалось, что подрядчик привлечет кредиты госбанков, но санкции осложнили этот процесс. Из-за проблем с ликвидностью банки готовы одалживать деньги только по рыночным ставкам – около 20%, которые придется заложить в доходность проекта, то есть в цену мощности для потребителей. По мнению источников газеты и неназванного представителя «Технопромэкспорта», это будет слишком дорого. Представитель одного из госбанков также отметил, что кредитные учреждения не хотят участвовать в крымском проекте из-за непредсказуемости последствий.

Источники газеты обозначили три альтернативы. Можно обойтись без кредита, собрав авансовые платежи в течение трех лет строительства, однако эти платежи совпадут с ростом нагрузки на промышленность. По мнению одного из собеседников, это вариант на крайний случай. Согласно другому варианту, есть возможность год строить за деньги, привлеченные по льготной ставке или субсидированием, а потом вернуться к первоначальному варианту. Один из собеседников газеты назвал этот вариант «наиболее вероятным и компромиссным», однако не сказал, какой банк может выдать кредит и как будет компенсирована ставка. Третий вариант предполагает финансирование за счет бюджетных средств до улучшения ситуации в экономике.

В Министерстве энергетики, ВТБ, Россельхозбанке, «Банке Москвы» и аппарате Козака изданию отказались дать комментарии, а в Минфине, Минэкономразвития, Газпромбанке и банке «Россия» не ответили на вопросы. В то же время представители «СМП банка» заявили, что не имеют никакого отношения к проекту, в Сбербанке открестились от участия в переговорах, а во Внешэкономбанке сообщили, что «Технопромэкспорт» не обращался к ним за кредитом.

Новые тепловые электростанции (ТЭС) в Крыму нужны, чтобы обеспечить энергобезопасность полуострова от Украины. По оценке министра энергетики РФ Александр Новака, потребность региона – около 1400 МВт. В пик потребления полуостров на 70-90% зависит от перетока электроэнергии с Украины. В прошлом году Украина несколько раз отключала полуостров от электроснабжения. Власти рассчитывают решить проблему путем строительства двух электростанций в Симферополе и Севастополе мощностью 880 МВт, их стоимость в прошлом году Минэнерго оценивало в 44,6 млрд рублей. Кроме того, ожидается, что в начале 2016 года в Крым начнет поступать электроэнергия из Краснодарского края, где планируется построить ТЭС мощностью около 660 МВт.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 10.03.15

Путин рассказал, почему вернул Крым. «Мы не могли бросить людей под каток националистов». США уже обвинили Россию в «лживом подходе». / The Economist: Мир входит в новую ядерную эру. Началась гонка вооружений. / Пожар мировой революции разожгли русские женщины. О роли масс в истории. Читать дальше

© 2015, «Новый Регион – Крым»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках