Крым посетила делегация из Турции для оценки положения крымских татар
Неофициальная делегация из Турции прибыла в Крым в понедельник для оценки положения крымских татар. Визит связывают со словесной перепалкой Анкары и Москвы, произошедшей после мероприятий в память о жертвах геноцида армянского народа в Османской империи 1915 года. Однако эксперты отмечают, что риторика Турции скорее направлена на внутреннюю аудиторию, так как визит правозащитников был запланирован задолго до этого.
«К нам приехала очередная делегация из Турции. По итогам встречи было решено руководствоваться не навязанными Западом мифами о Крыме и положении крымских татар, а воспользоваться случаем и лично убедиться в том, что крымские татары только выиграли от возвращения Крыма в Россию, как и все крымчане», – сообщил «Крыминформу» вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.
В состав делегации вошли бывший депутат Великого национального собрания (парламента) Турции (ВНСТ) от правящей Партии справедливости и развития Мехмет Зафер Ускюль, возглавлявший комиссию ВНСТ по исследованиям в сфере прав человека, правозащитник Левент Коркут, координатор по сотрудничеству со странами евразийского региона Совета по внешнеэкономическим связям Чагла Мазлюм, а также научные сотрудники нескольких вузов Турции.
Как сообщил «Коммерсанту» первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа (организации, которая не поддержала референдум о присоединении Крыма к РФ) Нариман Джелялов, представители турецкой делегации задавали вопросы о похищениях людей и ситуации с земельным вопросом после присоединения Крыма к России. Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев во вторник сообщил турецким правозащитникам, что Духовное управление мусульман Крыма в прошлом году получило от государства существенную поддержку, которая среди прочего включала в себя организацию хаджа в Мекку для 150 паломников из Крыма (в этом году власти Крыма обещали отправить в Саудовскую Аравию еще 300 человек).
Напомним, что приезд турецких правозащитников в Крым откладывался долгое время. Причиной послужило то, что турецкая сторона настаивала на посещении Крыма через территорию Украины. С такой позицией категорически не согласились в Москве, потребовав, чтобы для посещения полуострова турецкие власти пользовались «соответствующим маршрутом». В итоге в Анкаре согласились на условие российской стороны: делегация добиралась в Крым с пересадкой в Москве.
Еще 15 января министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу заявил, что Россия не выполнила данные Турции обещания, касающиеся положения крымских татар в Крыму. Он добавил, что в ближайшее время Турция направит делегацию в Крым для изучения ситуации по правам крымских татар, и что данный вопрос согласован с российской властью. Также намерения отправить в Крым неофициальную делегацию наблюдателей анонсировал посетивший Москву в середине апреля спикер турецкого парламента Джемиль Чичек.
Словесный конфликт между Анкарой и Москвой начался на прошлой неделе, когда Владимир Путин отправился в Ереван для участия в мероприятиях в память о жертвах геноцида армянского народа в Османской империи. В официальном выступлении термин «геноцид» российский президент употребил лишь однажды: «Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида».
Тем не менее в МИД Турции отреагировали предельно жестко: посоветовали России оглянуться на собственную историю, в которой «не меньше эпизодов, подпадающих под понятие «геноцид»". Спустя несколько дней президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что выступление Владимира Путина в Ереване сильно его расстроило, и призвал Россию «вспомнить про Крым». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тем не менее выразил надежду, что случившееся не скажется на «поступательном развитии российско-турецких отношений».
Симферополь, Татьяна Ильина
© 2015, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».