российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 15:25 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

СМИ: оборудование для крымских электростанций приобретут у СП Siemens

Оборудование для двух новых электростанций в Крыму будет приобретено у завода «Сименс технологии газовых турбин». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и человека, близкого к одной из сторон сделки.

Контракт между дочерней структурой «Ростеха», «Технопромэкспортом», и заводом был подписан весной, аванс уже выплачен, сообщил источник издания. Завод поставит «Технопромэкспорту» четыре парогазовые установки (ПГУ) мощностью 235 МВт с газовыми турбинами в 160 МВт.

Собеседник газеты также сообщил, что это первый контракт завода, который на 65% принадлежит немецкой Siemens, а на 35% – «Силовым машинам». Предприятие было официально открыто 18 июня.

Еще один источник, близкий к одной из сторон сделки, указывает, что контракт предусматривает поставку оборудования для новой электростанции в Тамани (Краснодарский край), а не в Крым. Турбины и правда сначала отправят в Тамань, но это формальность, чтобы обойти санкции, объясняет другой собеседник «Ведомостей».

Стоимость контракта ни один из трех собеседников издания не раскрывает. Ранее министр энергетики Александр Новак оценивал строительство двух электростанций в 72 млрд рублей, из них более трети «Ростех» получит из бюджета.

Напомним, год назад правительство решило, что строить электростанции в Симферополе и Севастополе будет «дочка» «Ростеха» «Технопромэкспорт». Будут построены четыре ПГУ мощностью 235 МВт. Часть затрат на проект – 25 млрд. рублей компании должен компенсировать бюджет.

Симферополь, Татьяна Ильина

Симферополь. Другие новости 30.06.15

Канада ввела запрет на импорт и экспорт крымских товаров. / Олег Матвейчев: Чалый пытается заработать политические очки. Глава Заксобрания Севастополя сознательно идет на конфликт. / Крымские девушки смогут посетить «Befooz» бесплатно. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках