Крымские виноделы отправили 100 бутылок вина на выдержку в Черное море
Виноделы «Инкермана» заложила на дно Черного моря 100 бутылок вина на экспериментальную подводную выдержку. Всего на глубине 50 метров будет выдержано 15 наименований вина, сообщили сегодня в пресс-службе завода.
Как сообщил технолог цеха первичного виноделия ООО «Инкерманский завод марочных вин» Александр Черный, эксперимент был задуман для поиска новых ароматов и вкусов. «Нас вдохновили бутылки с вином, найденные при исследовании затонувших кораблей, которые имели великолепное содержимое», – отметил он.
Одновременно такое же вино было заложено на выдержку в подвал Инкерманского завода марочных вин. Там оно будет находится в классических условиях. «Цель эксперимента – проверить влияние подводной выдержки на органолептические свойства вина. Длительность нашего эксперимента – 1 год. Через год мы откроем обе партии, сравним их и узнаем результат», – пояснила начальник цехов выдержки Валентина Буневская
Ожидается, что при подводной выдержке будет происходить ускоренное созревание вин под действием слабых, но постоянных и равномерных вибраций, вызываемых течениями, пишет «Крым Медиа». Также виноделы предполагают, что из-за абсолютного отсутствия кислорода и полного покоя вино получит более мягкий, бархатистый вкус и характерно выраженный аромат. Кроме того, свой вклад в формирование аромата и вкуса напитка внесет высокое давление, которое на глубине 50 м составляет порядка 6 атмосфер.
Если эксперимент окажется удачным, планируется создать лимитированные выпуски вин с подводной выдержкой для особых ценителей.
Симферополь, Татьяна Ильина
© 2015, РИА «Новый День»