российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 8 июля 2020, 14:15 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Дизель, Свечка, Генератор... Крымчанам советуют называть детей в соответствии с энергоисторическим моментом

Новое имя для новорожденных мальчиков в Крыму предложил ввести в обиход председатель Государственного совета полуострова.

Как передает корреспондент NDNews, Владимир Константинов предлагает называть их Генераторами. По его словам, в условиях режима ЧС на полуострове появились свои шутки. «Вчера мы слышали шутку, что теперь нас называют мегаватниками. Я сам слышал от людей, когда они заговариваются в очередях и просят 200 ватт колбасы, потому что в ваттах и мегаваттах в Крыму разбираются теперь абсолютно все. Девочек называют Светами, ну а в Госсовете возникло совершенно оригинальное предложение: назвать мальчиков Генераторами. Будет очень хорошее имя – Генератор Иванович. Сокращенно Гера – совсем неплохо», – цитирует крымского спикера «Интерфакс».

Как сообщал NDNews, ранее власти Евпатории заявили, что ожидают демографического взрыва после того, как на полуострове начались проблемы со светом, и попросили выделить деньги на ремонт родильного дома.

Отметим, что традиция нарекать детей в соответствии с историческим моментом существует в России около века. Так, в годы первых пятилеток, индустриализации и коллективизации детям давали имена Трактор, Домна, Мартен, Электрификация. Популярны были Вилен и Вилена (Владимир Ильич Ленин), Ким ( Коммунистический интернационал молодежи), Кир и Кира (коммунизм и революция). Некоторые родители, не мудрствуя лукаво, называли детей просто Маркс или Энегльс. В 1961 году появилось имя Урюрвкос (Ура! Юра в космосе), правда оно не прижилось – мамы, восторгавшиеся первым космонавтом, предпочитали более привычное имя – Юрий. А один профессор Харьковского авиационного института назвал дочь Глиссадой. Став взрослой, девочка имя не изменила и поступила в авиационный институт.

Сегодня тоже модно давать детям необычные имена: например, в Челябинске минувшей осенью появились на свет Ромашка, Грант и Архангел, любители редких имен в Новосибирской области уже назвали девочек Одетта, Марсель, Альветта, а в Удмуртии появился Люцифер (между прочим, в переводе с латинского – светоносный).

Симферополь, Татьяна Ильина

Симферополь. Другие новости 04.12.15

«СимСитиТранс» Ислямова оштрафовали на 850 тысяч рублей. / Крымчанам приходят огромные счета за отсутствовавшие свет и отопление. Аксенов: Платить за непредоставленные услуги не придется. / В Киеве заявили о возобновлении электроснабжения Крыма. С опровержением выступили «Укрэнерго», Минэнерго РФ и «Крымэнерго». Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках