AMP18+

Крым

/

Когда пир, тогда и песни: новогодний стол от крымского политбомонда

Трапеза – одна из главных составляющих новогодних праздников наряду с елкой и подарками. Не зря ведь возникло поверье: как новый год встретишь, так его и проведешь. И застолью в этой примете отведена не последняя роль: полный стол позволяет надеяться на то, что и в новом году дом будет полной чашей, любимые с детства явства символизируют стабильность и семейный уют, а новые блюда обещают перемены – разумеется, к лучшему.

NDNews попросил крымских политиков рассказать о главных блюдах на их праздничном столе.

Депутат Госсовета РК от «ЛДПР» Сергей Шувайников:

«На Новый год я традиционно готовлю салат «Цезарь» по своему рецепту. Беру куриное филе, промываю, нарезаю небольшими кусочками. Солю, перчу и обжариваю на оливковом или подсолнечном масле. Понемногу добавляю белое вино. Для соуса перемешиваю все необходимые ингредиенты в блендере. Листья салата промываю, рву руками, заправляю соусом, добавляю курицу, перемешиваю и выкладываю на тарелку. К блюду добавляю помидоры и обжаренные сухарики».

Депутат Госсовета РК от «Единой России» Анна Рубель:

«Есть два новогодних блюда, которые всегда присутствуют на праздничном столе в моей семье. Первое – это утка с яблоками. Рецепт всем известен, и в нем нет ничего особенного, но это блюдо обязательно должно быть. Второе – это пирог, который в советское время назывался «Птичье молоко», а сейчас я его называю «Умка». Это шоколадный торт с вкусным белым кремом. Сначала в нашей семье его готовила моя бабушка, затем мама, а теперь уже я. Вот такой «переходящий вымпел» моей семьи».

Директор АНО «ЖКХ контроль РК» Анатолий Петров:

«На новогоднем столе у нас всегда есть традиционные оливье и селедка под шубой. Но самое главное блюдо – это холодец. Приготовление холодца в нашей семье – настоящий ритуал. Свиная култышка, курятина и говядина очень долго варятся, а потом наступает процесс разборки мяса, заливка… Его мы всегда варим ровно за сутки до Нового года, это особый вечер холодца. Так было и у моих родителей, и у дедушки с бабушкой. Сотни лет перед Новым годом, Рождеством в селе Красновка, что за Мазанкой, резали поросенка, готовились к празднику».

Председатель комитета Госсовета РК по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Леонид Бабашов:

«В этот раз я буду встречать Новый год в кругу своей большой семьи с детьми и внуками. Конечно, на столе будут традиционное оливье и картошечка с жареной курицей. Но поскольку я мясо принципиально не ем, то супруга приготовит для меня запеченную в фольге форель с овощами. И я приложу руку к праздничному столу: люблю выйти в морозный предновогодний вечер во двор, зажечь гриль на углях и готовить на решетке семгу. Домочадцам очень нравится такое блюдо».

Председатель Счетной палаты РК Анатолий Заиченко:

«Нашей семье нравится все, что легко усваивается, а это овощи и фрукты. Что касается нашего новогоднего стола, то желательно, чтобы там было как можно больше полезных овощей и фруктов. Вот и весь рецепт, все очень просто, без всяких изысков».

Симферополь, Алексей Гайдуков

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Крым, Севастополь, Общество, Россия,