У крымчан короткая память: треть уже не помнит о попытках обрести независимость после развала СССР Зато запас оптимизма неисчерпаем
События в Крыму после развала СССР малоизвестны широкой аудитории, а треть жителей региона уже не помнит о референдумах 1991 года, попытках сделать республику независимой и договоре по разделу Черноморского флота. Крымчане охотнее дают оценку передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году, оранжевой революции 2004 года и Майдану 2013, чем деятельности парламента Крыма первого созыва и президента Юрия Мешкова. Об этом свидетельствуют итоги социологического исследования, проведенного по заказу Института стран СНГ при подготовке книги о «Новейшей народной истории Крыма».
Как передает корреспондент NDNews, комментируя полученные результаты, директор крымского филиала института, политолог Андрей Никифоров подчеркнул, что даже непосредственные свидетели событий начала 90-х не помнят о персоналиях и деталях: «Память о референдуме, разделе флота уже вытесняется какими-то каждодневными событиями, – указал он. – Если не создавать народную историю, не писать академическую историю, не вводить это все в школьный курс, то свойства памяти выбрасывать все, что не задействовано в оперативном режиме».
Так, решение по передаче Крыма в состав УССР отрицательно оценили шесть из десяти крымчан и восемь из десяти севастопольцев. При этом каждый третий ничего не знает о референдуме 20 января 1991 года по восстановлению Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР. А ведь в том референдуме приняли участие 81,3% жителей на тот момент Крымской области и положительно ответили 93,3%. Треть опрошенных не осведомлены о том, что 1 декабря 1991 года был проведен референдум о поддержке акта о независимости Украины, при том, что итоги январского референдума были реализованы лишь в части воссоздания автономии, а украинское государство признавалось унитарным.
Отказ Черноморского флота присягать Украине в 1992 году больше известен в Севастополе. Но и там 16% жителей не знают об этой странице истории. Каждый второй крымчанин и каждый третий севастополец понятия не имеют, что летом 1993 года был провозглашен федеральный статус Севастополя. События 1994 года, именуемые в опроснике «Первой Крымской весной», известны только 33% крымчан и 43% севастопольцев. Почти столько же ничего не знают о попытках провозгласить независимость Крыма первым президентом Юрием Мешковым. Половина респондентов нейтрально или безразлично высказались о большом договоре о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией от 1997 года, которым был закреплен раздел Черноморского флота.
Среди российских политических лидеров, повлиявших на Крым в 90-е годы, на первое место вышел тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, на второе – глава правительства РФ Евгений Примаков, на третье – президент Борис Ельцин. В пятерке командующий ЧФ РФ Игорь Касатонов, и даже «верный друг Украины» Виктор Черномырдин.
В лидерах 2000-х на первом месте президент РФ Владимир Путин, на втором – премьер Дмитрий Медведев, на третьем – Юрий Лужков.
Наиболее твердые результаты получены в вопросах оценки событий оранжевой революции в Киеве 2004 года – около 90% крымчан и 93% севастопольцев высказались негативно. Подавляющее большинство отметили, что за этим последовало ущемление прав русского языка и культуры, перевод делопроизводства на украинский язык, отказ от общей истории, изъятие русской культуры и литературы из школьной программы, героизация Степана Бандеры и ОУН-УПА. По мнению исследователей, это говорит о том, что в 2004 году руководство Украины заложило основы для будущего исхода Крыма, хотя всячески препятствовало волеизъявлению крымчан, зная наверняка его результат.
Кстати, исследование показало, что жители Крыма и Севастополя готовы вновь подтвердить свое волеизъявление на референдуме 2014 года о присоединении к России. Положительное отношение к тому, что Республика Крым и Севастополь вошли в состав РФ спустя 1,5 года выказали 90% опрошенных крымчан и 95,5% севастопольцев. Презентуя результаты опроса, украинский социолог Евгений Копатько отметил, что помимо готовности подтвердить свой выбор, жители крымского полуострова демонстрируют высокий уровень оптимистических настроений: 52% респондента в республике и 63% в Севастополе живут с чувством с надежды на лучшее, 30% и 45% соответственно испытывают оптимизм, и около 30% – уверенность.
По словам руководителя исследования, в репрезентативную группу вошли 1,6 тыс крымчан и 400 севастопольцев. Опрос проводился в ноябре прошлого года, накануне блэкаута. И вполне вероятно, что энергетическая блокада Крыма повлияла бы на результаты. Однако уровень оптимизма остался бы прежним, считают социологи.
Положительные изменения после воссоединения с РФ ощутили почти 64% опрошенных в республике и 56% в Севастополе, не увидели изменений около 25%. При этом каждый четвертый житель Крымского федерального округа рассчитывает на положительные изменения в жизненной среде в ближайшие 1-2 года, каждый третий – в течение 3-5 лет. Первопричиной ожиданий больше половины назвали развитие экономики после возвращения в Россию, со строительством Керченского моста – 45,5% крымчан и только 29% севастопольцев.
«Есть невероятный ресурс доверия к руководителю государства и руководителю республики, – указал Копатько. – Но если не будет системной работы в гуманитарном пространстве, будет падение рейтингов, ожиданий и настроений. Некоторые до сих пор празднуют присоединение Крыма – пора перестать праздновать».
Социолог подчеркнул, что в Крыму недостаточно ведется работа по формированию информационного поля и в гуманитарной сфере. «Пока это не поймут люди, принимающие управленческие решения, что не хлебом единым жив человек, и не надо заполнять все информационное пространство приятными речами, а будет обращаться внимание на сложности, что станет фактором мобилизации настроений и действий, тогда будет результат», – заключил Копатько.
Результаты исследования будут опубликованы как приложение к документальному изданию новейшей истории Крыма, начиная с момента развала СССР до референдума 2014 года.
Симферополь, Григорий Копанка
© 2016, РИА «Новый День»