AMP18+

Крым

/

В Крыму разрешили продавать свиную колбасу

Несмотря на африканскую чуму свиней, в Крыму разрешили продавать колбасу из местных хрюшек. Соответствующее решение приняли на заседании республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Как передает корреспондент NDNews, для этого предпринимателям придется получить все необходимые ветеринарные заключения. Вице-премьер Крыма Николай Янаки заверил, что свинина, прошедшая термическую обработку, не опасна для человека.

Кроме того, по мнению Янаки, такое решение нивелирует убытки крымских предприятий.

«К сожалению, мы используем инструкцию по ликвидации африканской чумы свиней 1980 года, которая предполагает запрет на рыночную торговлю колбасами из свинины. При этом, на сегодняшний день в Крым действует множество индивидуальных предпринимателей, чьи магазины расположены на рыночных площадках, и они вынуждены терпеть убытки из-за сложившейся ситуации», – пояснил вице-премьер.

Теперь муниципальные штабы по ликвидации АЧС будут самостоятельно принимать решения в отношении тех или иных предпринимателей, торгующих колбасой из крымской свинины.

Напомним, в Крыму объявлен режим чрезвычайной ситуации природного характера в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС). Первая вспышка опасной инфекции была зарегистрирована 26 января на территории личного крестьянского хозяйства «Мартинс» в Раздольненском районе. В первой карантинной зоне ведется забой поголовья с выплатой компенсаций по 99,2 рубля за 1 килограмм живого веса. Общий ущерб от ЧС оценивается в 80 миллионов рублей.

Симферополь, Алексей Гайдуков

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Крым, Севастополь, Общество, Россия, Экономика,