российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 июня 2019, 16:03 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко

В Ульяновске болельщика оштрафовали за плакат «Крым наш»

Суд Ульяновска оштрафовал болельщика на 3 тыс. рублей за плакат «Крым наш», который он принес на матч чемпионата мира по хоккею с мячом между командами Украины и Сомали.

Как передает корреспондент NDNews, 11 февраля руководитель региональной организации движения «За права человека» и председатель региональной Булгарской национально-культурной автономии Хамза Ямбаев пришел на матч чемпионата мира по хоккею с мячом (Украина – Сомали) с картонкой размером 50х50 см, на которой были надписи: «Крым наш», «Донбасс – свой», «Одессу не простим», «Украину освободим». По словам болельщика, он не так давно «использовал этот плакатик и написанные на нем тезисы на круглом столе с представителями других национально-культурных автономий», где шла речь о межнациональных отношениях, но «решил взять эту картонку на матч», чтобы собрать на ней подписи хоккеистов обеих команд, «никого ни к чему не призывал, плакат специально не демонстрировал».

Однако в самом начале матча сотрудники регионального центра по борьбе с экстремизмом задержали Ямбаева, заявив, что «надписи на плакате носят экстремистский характер», что и было отражено в протоколе задержания, составленном в райотделе полиции. Ямбаева продержали в полиции семь часов, после чего направили в суд для принятия решения о наказании, сообщает «КоммерсантЪ».

Позднее Засвияжский районный суд Ульяновска за нарушение правил поведения зрителей при проведении соревнований (ст. 20.31. КОАП РФ) оштрафовал болельщика на 3 тыс. рублей. Ямбаев в свою очередь заявил, что готовит жалобу в облсуд об отмене решения райсуда, поскольку не считает надписи на плакате политическими, а свой приход на матч – пикетом.

Ульяновск, Татьяна Ильина

Ульяновск. Другие новости 25.02.16

Сегодня суд рассмотрит вопрос о досрочном освобождении сына Джемилева. / Структуры Коломойского подали очередной иск против России в гаагский арбитраж. / Весна будет жаркой: 1 марта Заксобрание Севастополя рассмотрит законопроект о выборах губернатора. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках