ВТБ не готов вернуться в Крым Жителям полуострова достаточно РНКБ, считают в госбанке
Группа ВТБ не планирует возвращение в Крым, ибо это противоречит интересам акционеров, да и крымчанам не нужно. Такое заявление сделал зампред госбанка Михаил Осеевский в кулуарах Ялтинского международного экономического форума.
В банке считают, что жители полуострова вполне могут обойтись без ВТБ, да и акционеры пока не ставят перед госбанком задачу возвращения в Крым. «Сегодня в Крыму присутствует целый ряд банковских организаций и учреждений, в том числе банк РНКБ. Это банк с государственным участием. И мы, как тоже банк, в котором 60% принадлежит Российской Федерации, естественно, свою стратегию выстраиваем в соответствии с тем, какие задачи ставит перед нами правительство», – сказал Осеевский, отвечая на вопрос участников форума о возможности возобновления работы на территории Крыма.
Напомним, что Росимуществу принадлежат 100% акций РНКБ. Ранее глава ВТБ Андрей Костин признался, что банк не может вернуться в Крым из-за возможного ужесточения санкций. «Моя гражданская позиция: я бы, конечно, работал в Крыму. Но наше правительство понимает, что в условиях санкций любая российская компания, включая банки, если будут работать в Крыму, то персональные санкции могут превратиться в более жесткие санкции, включая замораживание средств, долларовых счетов, что, конечно, нанесло бы непоправимый ущерб крупнейшим российским банкам», – объяснил Костин. При этом он заявил, что не ожидает отмены санкций в ближайшие 2-3 года.
Как это было
До вхождения Крыма в состав РФ российские банки работали в республике в виде украинских «дочек». В частности, у ВТБ был дочерний банк «ВТБ Украина». Позднее эти «дочки» вошли в сеть банков РНКБ. Во время «крымской весны» российские банки, такие как Сбербанк и «Альфа-банк», пытались продолжить деятельность на полуострове уже без украинского «гражданства». Но счастье было недолгим: при первой же угрозе санкций они сбежали с этой территории вместе с депозитами людей, которые там хранили деньги.
Оправившись от паники, банки-беглецы вспомнили о кредитах, которые они выдавали крымчанам. Чтобы хоть как-то компенсировать потери, украинские «дочки» Сбербанка и «Альфа-банка» продали свои кредитные портфели на 2 млрд рублей московской компании «Фондовый Конверс-Центр» (ФКЦ). В результате у жителей Крыма (27 тысяч заемщиков) появилась возможность, как это было цинично заявлено ФКЦ, «исполнить свои кредитные обязательства с наименьшими для них потерями». И тотчас же в Крыму появились непонятные коллекторы, которые стали пытаться выбить у крымчан деньги, изымать имущество. Некрасиво получилось.
Ялта, Александр Шуша
© 2016, РИА «Новый День»