российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 января 2020, 19:13 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
МИД РФ: Евросоюз ведет дискриминационную политику в отношении Крыма Крымчане не могут получить визы в ЕС ни в России, ни на Украине

Жителям Крыма не удается оформить визы в Евросоюз через европейские дипучреждения ни в России, ни на Украине. Об этом заявил директор консульского департамента МИД Евгений Иванов.

Как передает корреспондент NDNews, консульские учреждения стран ЕС на территории России отказывают крымчанам в оформлении виз, переадресовывая их в свои киевские представительства. Но на Украине им также отказывают, мотивируя это тем, что их российские паспорта были получены незаконно. «Как вы сами понимаете, вывод о законности или незаконности получения российского паспорта тем или иным лицом может быть сделан лишь судом или органом государственной власти Российской Федерации, к компетенции которого относится их оформление, но никак не консульским учреждением иностранного государства», – цитирует Иванова «Коммерсантъ».

По мнению дипломата, введенные Евросоюзом в отношении жителей Крыма меры, ограничивающие их право на свободу передвижения, носят однозначно дискриминационный характер. «Действия ЕС рассматриваются нами как недопустимое международным правом нарушение личных прав и свобод крымчан, ограничение доступа к преимуществам международного сотрудничества», – подчеркнул он.

Представитель МИДа пояснил, что Визовый кодекс ЕС, равно как и иные действующие в ЕС нормативные акты, предусматривают, что запрет въезда на его территорию должен носить сугубо индивидуальный характер. «Возможность введения ограничений на въезд в отношении круга лиц, тем более жителей целого региона, в нормативных актах ЕС отсутствует. Мы будем и далее продолжать кропотливую работу с ЕС по приведению ситуации в русло здравого смысла», – заявил Иванов.

Напомним, ранее МИД Украины распространил сообщение о том, что жители Крыма, получившие после присоединения полуострова к РФ российские паспорта, не смогут получить по ним визу для посещения других стран, так как эти паспорта являются «незаконными». Между тем, как сообщал NDNews, уже в 2014 году крымчане могли получить шенгенские визы в Москве, в посольствах четырех стран: на компромиссы пошли Греция, Италия, Нидерланды и Чехия.

Москва, Татьяна Ильина

Москва. Другие новости 19.04.16

В Госдуме предложили разместить карту Крыма на новой 2000-рублевой купюре. / В Крыму зампредседателя Госкомрегистра втихаря отдал частникам национализированное имущество. / В Крыму в отношении журналиста возбудили дело об экстремизме. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках