AMP18+

Крым

/

Переходный период для Крыма провален... Продлевать бессмысленно «Мы уже в российской действительности»

Крым оказался в плачевной экономической ситуации: на грани вымирания находятся целые отрасли, в том числе сельское хозяйство.

Как отметил в интервью РИА «Новый День» первый секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Олег Соломахин, Крым не развивается, Крым встал, а переходный период был провальным.

NDNews представляет первую часть интервью Олега Соломахина об экономической и бюрократической ситуации на полуострове, а также о том, почему «зависла» федеральная целевая программа по развитию Крыма.

«Новый День»: На днях вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил о ходе выполнения ФЦП в Крыму, о том, что есть существенные проблемы. Крыму и Севастополю дали срок до 31 мая «обеспечить безусловное устранение» всех отставаний от графика. В связи с этим вопрос: в чем основные сложности выполнения программ, почему идет отставание? Чья, по вашему мнению, ответственность, вина больше: федеральных министров или местных?

Олег Соломахин: Рассматривать эту проблему надо с того момента, когда была принята общая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Я считаю, что она была слишком сырой, делалась чисто для того, чтобы выделялось определенное финансирование для латания каких-то дыр в Крыму. А их, к сожалению, очень и очень много.

Программа сейчас не выполняется потому, что на самом деле правительство Крыма сейчас только-только начинает входить в российскую действительность и правовое поле РФ, выводить промышленность и местный частный бизнес на тот уровень, что соответствует уровню РФ. Многие еще думают по украинским законам, некоторые еще живут этими понятиями, потому что не могут понять: уже надо забыть, что было, и начать с чистого листа.

На самом деле, мы потеряли темпы развития Крыма еще в самом начале, после «Крымской весны». Сразу же нужно было впрямую заниматься нашей промышленностью, сельским хозяйством. В первую очередь мы упустили тот момент, когда надо было «впереди паровоза» бежать к правительству РФ и требовать, чтобы сразу регистрировали наши промышленные предприятия в российской действительности. Да, это очень сложно, здесь конкуренция капиталистов. Никто не хотел пускать наши предприятия на российский рынок. Потому что в некоторых моментах мы для них были лишними, потому что это конкуренция. Но нужно было добиваться.

Мы этот момент потеряли. А когда пошли проблемы заводами «Море», «Залив», «Сельмаш», то возник вопрос, как их продвигать, если они только-только еще проходят перерегистрацию, они еще не вступили в законодательную базу, они не могут платить зарплату, они не могут получать заказы и так далее.

В 2015 году начали наверстывать упущенное, но все эти остаточные явления перешли на 2016 год. Потому, как бы мы ни хотели, мы еще будем отставать и не сможем выполнять задачи, поставленные нам на федеральном уровне.

Многие считали, раз мы вошли в состав РФ, то нас сразу же приняли в теплые объятия, и здесь все будут идти на уступки, вплоть до льготного оформления предприятий. Но этого не произошло. Нас поставили в те же законодательные рамки, что и остальные субъекты РФ.

«Новый День»: Вы сказали, что кто-то не желал появления конкурентов. Это крупные предприятия, частные корпорации?

Олег Соломахин: Те же холдинги. Любому обывателю понятно, что крупная акула захватывает мелкую рыбешку.

«Новый День»: А раз ее нельзя схватить, то лучше вообще не иметь в качестве конкурента? Такая, получается, логика?

Олег Соломахин: Да, лучше не иметь ее в качестве конкурента, а еще лучше потихонечку развалить и уничтожить.

«Новый День»: То есть, если нельзя проглотить, быстро себе присвоить, то пусть она там потихонечку догнивает?

Олег Соломахин: Где догнивает, а где уже, может, и проглотили. Возьмем, к примеру, молочную отрасль. Она сейчас методически уничтожается. Уже нет предприятия «Крыммолоко», уже идет борьба за земли завода в центре Симферополя, ведь это прекрасное место для строительства. Такая же участь ожидает евпаторийский молокозавод. Аналогичная тенденция по мясной промышленности. Мы видим, что наша мясная отрасль практически загнивает, ей не дают развиваться. Хотя, в советское время Крым ежегодно 44 тысячи тонн мяса поставлял за пределы региона. Мы кормили и курортников, и себя.

Идет постепенное уничтожение некоторых отраслей. Кому-то лучше, чтобы сюда зашли мясомолочные холдинги Ростова или Краснодара. Здесь не надо никаких рейдерских захватов. Предприятия сами по себе постепенно банкротятся и разваливаются.

К сожалению, у нас нет открытых статистических данных, какие предприятия за эти два года заработали в полную мощность. Единицы, кого можно перечислить: еще держится симферопольский завод «Фиолент» благодаря тому, что президент РФ Владимир Путин поддерживает по Крыму военно-промышленный комплекс. Все-таки поступили заказы на феодосийский завод «Море» и керченский «Залив», больше на слуху ни одного предприятия нет. То есть стратегически важные предприятия у нас поддерживаются, а социально-важные постепенно сходят на нет.

«Новый День»: Компартия представила на федеральном уровне программу, где говорится об альтернативном правительстве, бюджете. Много критикуют федеральных министров. Вы считаете, именно из-за федеральных министров возникают сложности? Они вольно или невольно препятствуют быстрому вхождению Крыма в российские реалии?

Олег Соломахин: Может, они и не препятствуют, но они и не развивают.

«Новый День»: Не участвуют?

Олег Соломахин: 19 апреля правительство Медведева выступало с отчетом в Госдуме, фракция коммунистов дала неудовлетворительную оценку работе правительства РФ. Потому что прослеживается их либеральный курс еще с 90-х годов. Мы подсели на нефтегазовую иглу, а на самом деле социальные вопросы и промышленность у нас не развивались.

Вот, хорошее слово – импортозамещение. Сам Бог велел: давайте развивать нашу промышленность, давайте повернемся лицом к производителям, малому бизнесу, будем выдавать льготные кредиты. На словах все было хорошо, об этом говорили Путин, Медведев, правительство. Но мы не получили развитие, мы получили только популизм.

Импортозамещение осталось только на бумаге. Мы не развили собственные мощные предприятия, которые заменили бы полностью тот импорт, что до сих пор поступает в РФ. Мы перебросили товаропотоки с одних стран на другие. Например, с Турции на Египет и Марокко. Многие отказываются заниматься промышленностью, потому что им проще работать по старому принципу: купил, перепродал, а маржу положил в карман. Мы по-прежнему зависим от Запада.

«Новый День»: Как вы в целом оцениваете экономическую ситуацию в Крыму за прошедшие 2 года? Стагнация или мы дальше проваливаемся?

Олег Соломахин: Если сравнивать уровень развития экономики в 90-е годы и теперешний, то ситуация в Крыму очень и очень плачевная. Да, легче критиковать нынешнюю власть, но я не собираюсь этим заниматься. Самим властям легче всего повесить все на своих предшественников: мол, Крым в течение 25 лет скатывался в пропасть.

Но давайте начнем с того, что многие нынешние крымские госслужащие 25 лет были у власти. А теперь открещиваются: «Виноваты не мы, а другие. Мы хотели, чтобы Крым развивался», – заявляют они. Я считаю, что эти люди совершали преступление по отношению к крымской земле, разрушали предприятия, приватизировали заводы и фабрики.

Сейчас стал вопрос, как дальше развиваться Крыму. Крым не развивается, Крым встал. У нас еще какие-то мощности остались, корпуса некоторых заводов, что еще можно было бы реанимировать. Но они стоят, а не работают. Мы не можем запустить промышленное производство, так как негде эту продукцию реализовать. Не было связки с правительством РФ: вы развиваете производство, а рынок мы вам обеспечим.

Сейчас все силы брошены на то, что мы будем развивать рекреационную зону. Это хорошо, что мы будем заниматься туризмом, но не стоит забывать, что до 90-х годов в крымских регионах была четкая градация. Ялта занимается курортом, степная зона кормит этих курортников и т.д.

Было свое производство. Зачем нам завозить те же рубашки и носки, если мы можем сами здесь их пошить? Зачем завозить табак, когда мы могли вырастить его здесь и на феодосийской фабрике делать те же сигареты? Зачем завозить водку, если у нас была масса ликероводочных заводов?

Проблема №1 сейчас, которая очень сильно ударила по Крыму, – ситуация с водоснабжением. Если питьевой мы еще обеспечены и ее хватит, как минимум, до конца лета, то с сельским хозяйством уже катастрофа. Без Северо-Крымского канала воды может не хватить. Пока еще пытаются поливать из скважин, но это затратно.

Надо более экономично относиться к питьевой воде. Я бы ввел административное наказание за мытье машин питьевой, а не технической водой. Во всем цивилизованном мире стоки не сбрасываются в море, вода очищается и техническая идет на нужды предприятий. У нас об этом пока только говорят. Вопрос по сельскому хозяйству завис. Нет воды, нет орошения. Крым не сможет занять ту нишу, что была еще в 90-е годы: благодаря Северо-Крымскому каналу мы выращивали свой рис, зерновые, овощи.

Климат меняется, осадков у нас все меньше и меньше. Если будет засушливое лето, то мы получим не только экономическую, а и экологическую катастрофу. Нужно бережное отношение к природным ресурсам, потому что, если мы сами не сбережем, нам это никто не даст. Проекты водоводов из Кубани или Ростова очень дорогостоящие, да и сам Дон уже мелеет. Опреснительные установки – это тоже не очень дешевое удовольствие, но к этому все равно нужно идти.

«Новый День»: Как вы считаете, нужно ли продлить для Крыма переходный период в связи новыми правовыми вопросами, освоением средств, экономическими сложностями? Олег Соломахин: Я считаю, что мы поторопились и слишком быстро завершили переходный период. Это была спешка. Давайте вспомним недавнюю встречу Путина с Аксеновым. Владимир Владимирович сказал, что Крым поэтапно переходит в российскую действительность. Но на самом-то деле мы поэтапно не перешли.

Как только мы отказались от гривны, так практически сразу подвели черту под тем, что переходный период закончен, и мы вошли в российскую действительность. Потом в начале 2015 года нужно было быстрее перерегистрироваться предприятиям, а многие не знали, как это сделать.

Нужно было проработать до запятой весь этот переход, четко прописать, кто как переходит. Наши люди просто не смогли в течение года перестроиться после 25-ти лет пребывания на Украине.

Простой пример – замена российских автомобильных номеров. Процесс затянулся из-за обычной бюрократии, и она сейчас прослеживается на местах. Когда я захотел как обыватель перерегистрировать свой автомобиль, то столкнулся с огромными очередями. Простояв полдня, я развернулся и уехал в надежде, что потом очереди спадут. Но они, наоборот, стали еще больше.

В кадастр люди записываются за два месяца, очереди в разрекламированные многофункциональные центры, в «Крымгаз», в «Крымэнерго». Все потому, что мы не подготовили к этому периоду людей. Возможно, нужно было привлечь больше специалистов.

Мы прошли определенные муки, но они еще продолжаются. Самое страшное, что сейчас пошла дискредитация российской действительности. Некоторые начинают говорить, что при Украине было лучше, а в РФ плохо. На самом деле в Украине сейчас ситуация в тысячу раз хуже, но мы помним то время, когда в Украине еще было спокойно. Мы попали в такую бюрократическую мясорубку, которая нам и не снилась, хоть сейчас она и ломается, но очень сложно.

Легче всего говорить, что нам мешают федералы, и мы здесь сами справимся. Но с другой стороны, и сами-то мы не справляемся. Значит надо находить какую-то середину.

«Новый День»: То есть, качественная сторона перехода страдает, нужно дать еще немного времени?

Олег Соломахин: Не знаю, стоит ли давать еще время, поскольку уже столько дров наломали… Куда переходить? Мы уже в российской действительности. Мы уже видим, как работает законодательная база. Мы уже видим, как нужно работать в новых условиях.

Мы уже сами, набив шишки на своих ошибках, приспособились к российской законодательной базе. Наши граждане находят в Интернете российские законы. Они не идут к чиновникам, потому что не верят им. Когда крымчанин идет к чиновникам, то он уже подготовлен и знает, какая статья его защищает.

Тот момент, когда все это можно было пройти безболезненно, упущен. Поэтому народ критикует крымское правительство. Они должны были эту проблему решать сообща, но не решили в нужный момент. Бросили по течению со словами «прорвемся». И, к сожалению, некоторые решили, что нужно в этой ситуации отмывать деньги. Мы видели, сколько уже возбуждено уголовных дел.

Уровень коррупции в Крыму сейчас занимает далеко не последнее место по России и выходит на достаточно высокий уровень. Это все украинская действительность, практически все знают, что у нас везде идут откаты, начиная от 10% и заканчивая 30%. И в госучреждениях, бросившись в коррупцию, забыли о простых людях.

В ближайшее время читайте продолжение большого интервью Олега Соломахина о конкурентах КПРФ, о планах крымских коммунистов после выборов в Госдуму, об исторической памяти, символах и монументах.

Симферополь, Геннадий Пипия, Алексей Гайдуков

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Крым, Интервью, Москва, Севастополь, Центр России, Интервью, Общество, Политика, Россия, Экономика,