российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 декабря 2018, 22:30 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Ситуация с водоснабжением Восточного Крыма близка к чрезвычайной

Ситуация с водоснабжением Восточного Крыма близка к чрезвычайной: воды, накопленной в водохранилищах, хватит до середины августа. Об этом заявил глава Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль на заседании парламентского комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам. «Ситуация очень серьезная по обеспечению восточных регионов Крыма, ее нельзя назвать стандартной, она находится в стадии предупреждения ЧС», – отметил он.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в Феодосийское водохранилище подано 2,3 млн кубометров воды, Станционное – 3,4 млн кубометров, в Ленинское – 1 млн кубометров, но из-за недостаточных притоков и заиливания дна объемы перекачки на водоочистные сооружения снижаются.

«Должны были за этот период получить 20 млн кубометров притоков – получили 3,4 млн кубометров, – отметил Вайль. – Сегодня осадков нет. Может в конце мая, как в прошлом году, по многолетним прогнозам будут значительные осадки».

В Тайганском водохранилище, по словам главы комитета, для перекачки воды не осталось. В Белогорском – всего 3 млн кубометров. Еще 55 тыс кубометров поступают ежесуточно из Нежинского водозабора.

Вводить в строй Просторненский водозабор Госкомводхоз собирается только к августу, что даст еще около 50 тыс кубометров воды. Еще одна возможность получить дополнительные объемы – очистка заиленных водохранилищ: вода в них есть, но это «мертвый осадок», при теперешнем состоянии ее невозможно достать. Поэтому со следующей недели начнется очистка дна Зеленоярского водохранилища, техника туда уже направлена. Это дополнительно даст 700-800 тыс кубометров для Керчи. Планируются работы по углублению Станционного и Феодосийского водохранилищ для дополнительной подачи 4 млн кубометров воды.

«Дополнительные мероприятия дадут возможность пройти курортный сезон без проблем», – заключил Вайль.

По информации Госкомводхоза, в 2015 году на нужды населения было использовано 254 млн кубометров воды, из которых 55% поступили из водохранилищ.

Симферополь, Григорий Копанка, Ольга Картошина

Симферополь. Другие новости 17.05.16

В Крыму годовщину депортации крымских татар отметят без митингов. / Сотрудники МФЦ нанесли ущерб государству на 26 миллионов рублей. / В Севастополе виновников ДТП заставили выплатить 1 млн рублей за погибшего ребенка. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках