«Крымскую Атлантиду» предлагают сделать подводным парком мирового значения
Руины античного города Акра на дне Керченского пролива можно превратить в научно-туристический центр мирового значения. С такой инициативой выступили ученые, исследующие «Крымскую Атлантиду».
Как передает корреспондент NDNews, город под водой сохранился лучше других затопленных поселений – к примеру, подводной части Херсонеса, что объясняется особенностями волнового режима. «Уникальная для Северного Причерноморья ситуация, когда практически весь античный город оказался под водой, почти не утратив своей целостности, выводит Акру на одно из первых мест по степени значимости для подводной археологии. Там нужно создать круглогодичную базу для исследований, где можно было бы разместить реставрационные мастерские, лаборатории, фондохранилища для временного складирования, обработки и изучения находок. Можно продумать также систему сооружений, которые защищали бы территорию Акры от волнового воздействия», – цитирует ТАСС руководителя крымской экспедиции института истории материальной культуры РАН Сергея Соловьева.
С 2011 года территория города обследована на глубину до семи метров. Отмечены развалы камней, оставшихся от размытых кладок, и остатки фортификационных построек – идентифицированы две оборонительные стены и две башни. Найдены фрагменты керамики и другие предметы, например золотая пантикапейская серьга. При этом пока исследовано не более 5% подводного городища.
В планах ученых построить дамбу и откачать воду для раскопок основания оборонительной стены.
Как уже сообщал NDNews, в середине июня в поселке Набережное в Ленинском районе Крыма стартует экспедиция Русского географического общества, в которой помимо ученых примут участие волонтеры, отобранные на конкурсной основе.
Справка NDNews:
Акра, названная Крымской Атлантидой, – селение, располагавшееся у мыса Такиль – самого южного на крымском побережье Керченского пролива. Город занимал северо-восточную оконечность мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским (Керченским проливом). Его территория, предположительно, имела форму трапеции площадью около 3,5 гектаров. Город существовал с конца VI века до н. э. по IV век н. э.
Об Акре упоминали Страбон ( I в. до н.э. – I в.н.э.) своей «Географии», Клавдий Птолемей (первая половина II в.н.э.), Элий Геродиан (II в.н.э.) в сочинении «Об общей Просодии», Стефан Византийский (III – IV вв.н.э.).
Первое археологические обследование мыса было сделано в 1929году, потом – в 1976. Небольшие подводно-археологические работы на Акре проводились в 1980-е. Бодее активные археологические исследования Акры, как на суше, так и в её подводной части, начались в 90-х года ХХ века.
Крым, Андрей Лободинов
© 2016, РИА «Новый День»