Крымские булочки с инновационной начинкой: производители все чаще заменяют натурпродукты чем-то «со вкусом»
ГУП РК «Крымхлеб» объявил о конкурсах на поставку начинки для своих изделий.
Как передает корреспондент NDNew, в любимые многими булочки будет завернута маковая начинка. Ее закупают на 2,113 млн руб. В техзадании сказано, что вкус у поставляемого товара должен быть сладкий, свойственный доброкачественному маку, без постороннего привкуса и запаха. Консистенция массы должна быть мягкая, мажущая. В составе начинки должно быть не менее 65% мака. Что будет входить в остальные 35%, не уточняется. Но оптимистично предположим, что это будет растворенный в воде сахар. Впрочем, в таком случае – без консервантов – начинка быстро испортится.
Сложнее обстоит дело с начинкой со вкусом вареной сгущенки. В конкурсных документах указанно именно так, а не «сгущенного молока», как было бы правильнее сказать, если бы речь шла действительно о сгущенном молоке.
«Крымхлеб» покупает на 614 тыс руб того, что будет иметь «вкус чистый, сладкий, с карамельным привкусом». Цвет от светло- до темно-коричневого,
консистенцию однородную по всей массе продукта, от вязкой до пастообразной. Массовая доля жира этого продукта составит не менее 8,5%, сахарозы – от 43,5 до 46,0%.
О молоке ни слова, о происхождении жиров и сахарозы – тоже. То есть «со вкусом сгущенки» в данном случае совсем не означает «из сгущенки». Вот они, инновации, которых нам так не хватает.
Впрочем, в последнее время крымчане уже столкнулись с непрокисающим молоком, со сметаной без вкуса сметаны. Поэтому начинка со вкусом, но без содержания их уже не удивит…
Единственно существенное требование, предъявляемое к поставляемым продуктам – остаточный срок годности на момент поставки должен составлять не менее 50% от срока годности установленного производителем. И на том спасибо от потребителей.
Симферополь, Ольга Картошина
© 2016, РИА «Новый День»