В Крыму собираются делать уникальное вино из автохтонных сортов винограда
В Крыму удалось сохранить коллекцию аборигенных сортов винограда. Есть и энтузиасты, которые готовы создать из них уникальное вино.
Как передает корреспондент NDNew, крымский винодел Валерий Захарьин поставил задачу сохранить автохтонные (аборигенные) сорта винограда и наладить производство уникальных вин, чтобы в наиболее полной мере показать всему миру уникальность Крыма, его древнюю винодельческую историю.
По словам Захарьина, коллекция автохтонных сортов винограда (более 3300 кустов 105 сортов) в советское время сохранилась в институте «Магарач» – в его отделении в селе Вилино – благодаря энтузиазму нескольких специалистов. От древнего сорта «херсонесский», например, остался один куст.
Захарьин вместе со специалистами «Магарача» два года вручную делали 35 сортов вин из 35 автохтонов. Винограда было так мало, что из некоторых сортов получилось всего по 400 гр напитка.
В этом году 64 автохтонных сорта винограда были привиты на существующие кусты современных виноградников. Получилось по 50-60 кустов каждого сорта.
Через несколько лет Валерий Захарьин рассчитывает, используя качественные бочки, изготовить вино очень высокого класса. Опыт такого виноделия имеется: потребители уже оценили красное сухое вино географического наименования «Кефесия» (Кафа – древнее название Феодосии).
Симферополь, Ольга Картошина
© 2016, РИА «Новый День»