Проверяющих в Крыму не допускают к молочным и мясным продуктам
В Крыму производители масла и работники торговли противодействуют проверкам продуктов питания на предмет их фальсификации.
Как передает корреспондент NDNews, в соответствии с поручением Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков, в Крыму проводятся проверки продуктов питания с целью выявления фактов их фальсификации. Участие в проверках принимает специалисты управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю.
Как оказалось, не все крымские предприятия готовы к такому контролю. К примеру, руководство ООО «Крымторг-Э», поставляющее товары молочной группы в сети супермаркетов «Фоззи», 18 августа текущего года отказалось допустить государственного инспектора для отбора проб молочной продукции. При этом у службы ранее было немало претензий к качеству реализуемых в сети сыров, сливочного масла и других продуктов.
Пытались препятствовать отбору проб и на ООО «Черноморский завод продтоваров», куда под различными предлогами инспектора не допускали в течение нескольких часов. Причина такого негостеприимства прояснилась после обнаружения лабораторным путём «лишнего» ингредиента в сливочном масле.
При этом по данным Россельхознадзора, процент выявления подмены заявленных ингредиентов более дешёвым сырьём в отобранных на крымских предприятиях пробах составил: по молочным продуктам 9,6%, по мясным – 47,7%. Если подобные проверки пройдут на всех перерабатывающих и торгующих организациях, данные могут существенно измениться.
Симферополь, Ольга Картошина
© 2016, РИА «Новый День»