Раздвоение реальности: капитальный ремонт многоквартирных домов Крыма параллельно ведут две организации
Капитальный ремонт многоквартирных домов в Крыму ведут две организации: некоммерческий региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов и государственное казенное учреждение «Управление капитального ремонта многоквартирных домов». Первая собирает взносы на капремонт с жильцов, вторая переваривает 640 млн руб, выделенных еще в 2014 году госкорпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Как передает корреспондент NDNews, руководители обеих организаций встретились на заседании комитета Госсовета по ЖКХ и строительству. Директор регионального фонда капремонта Михаил Баландин напомнил, что его организация приступила к выполнению задач с 1 сентября 2016 года. В базу данных вошли 10 778 многоквартирных домов, где 420 тыс собственников жилья в октябре получат первые платежки на капремонт из расчета 6,16 руб за 1 кв м.
«Не все получат квитанцию, где будут их личные данные. Много обезличенных счетов, но мы надеемся на сознательность владельцев, которые внесут свои данные в нашу базу», – отметил Баландин.
Как рассчитывался тариф на капремонт директор организации не знает. За подробной информацией он посоветовал обращаться в протокольную часть Совмина. Но наполнение базы данных по многоквартирным домам, а также их фактическому износу, занимаются администрации муниципалитетов, и если жители хотят ускорить капремонт, им следует писать заявления в свои муниципалитеты.
Однако капремонту подлежат далеко не все дома. Под программу не попадают дома блочной постройки, а также с 2-3 квартирами, и здания с износом конструкций свыше 70%. Таких только в Симферополе нашли 7, и еще 6 в других городах. Кроме того, чтобы ускорить капремонт, фонд попросил бюжетной поддержки и уже в следующем году получит 207 млн руб на ремонт 200 кровель, 200 фасадов и замену 96 лифтов. «Остальное – за счет взносов. На следующий год они останутся в прежнем размере, хотя по нормативам нужно поднять до 6,4 руб», – указал Баландин.
У директора государственного казенного учреждения «Управление капитального ремонта многоквартирных домов» Валентина Савченко свои заботы. По его словам, еще в 2014 году госкорпорация выделила Крыму 640 млн руб на ремонт многоквартирных домов, чтобы «дать толчок и показать, что эти ремонты делаются». Изначально в перечень были включены 402 дома. Но к приходу Савченко список сократился до 384, а договоры заключены на 322. По документам окончание ремонта запланировано до конца ноября, но поскольку фактически работы начались только два месяца назад, управление будет ходатайствовать о переносе сроков на 2017 год. «Работы ведутся и проводится детализация по муниципальным образованиям, чтобы получить достоверные данные, как проводятся ремонты, – пояснил Савченко. – Оснований отбирать деньги нет. Со многими подрядчиками не велась работа, они думали, что их обманут, и расторгли договоры до истечения срока».
Появившийся в разгар заседания комитета министр ЖКХ Сергей Карпов добавил неразберихи в данные: по его словам до конца года будет освоено 98% средств. Причину задержки он пояснил тем, что в прошлом году в Крыму действовал упрощенный порядок по определению подрядчика на работы. И с января Госказначество перестало перечислять средства по договорам, заключенным в 2015 году. Пока развязали бюрократический узел, сменился министр ЖКХ и ушли подрядчики.
«Не все подрядчики , которые зашли через ГКУ «Управление капитального ремонта многоквартирных домов», были добросовестны и честны до конца, принимая условия по упрощенному порядку, – отметил министр. – Поэтому, чтобы исключить недобросовестных подрядчиков, мы решили пойти по федеральному закону, который поможет правильно и красиво все сделать, выполнить программу и освоить все федеральные средства».
У членов парламентского комитета возникли вопросы по поводу «красиво все сделать». По их словам, подряды по капремонту переходят из рук в руки по нескольку раз, и итоговый исполнитель работ ничего не должен минЖКХ. Более того, с наступлением осени проводить замену кровель на домах просто недопустимо – дождевой водой зальет все этажи. Но главное опасение парламентариев заключается в параллельных работах двух, по сути, одинаковых организаций. Третий год минЖКХ «гоняет» деньги госкорпорации, но при этом начинает собирать средства с жильцов на эти же цели. Причем тариф по Крыму является одним из самых высоких в РФ, а муниципалитеты не торопятся выделать средства на проведение экспертиз по признанию жилых домов аварийными, что позволило бы сосредоточить средства на ремонт действительно пригодных к проживанию зданий.
Симферополь, Григорий Копанка
© 2016, РИА «Новый День»