Пятница, 21 июля 2017, 03:43 мск

российское информационное агентство 18+

,

Крымским дачникам дали один год на оформление земли

Крымским дачникам  дали один год на  оформление земли

Дачным кооперативам и садоводческим товариществам Крыма отводят один год на оформление земельных участков. С января 2018 года в силу вступят новые нормы федерального законодательства, и оформить землю в упрощенном порядке станет еще сложнее.

Как передает корреспондент NDNews, на заседании комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным вопросам был представлен проект закона об особенностях предоставления земельных участков садоводческим, огородническим и дачным объединениям на территории республики. По словам главы комитета Евгении Добрыни, работа над проектом шла боле полугода. «Наши дачники и садоводы столкнулись с серьезными проблемами, было принято решение создать рабочую группу, – напомнила она. – Выявлены серьезные проблемы, и без внесения изменений в республиканское законодательство их никак не решить». Проблемы возникли у садовых товариществ, которые не прошли перерегистрацию по российскому законодательству и теперь членам таких объединений невозможно доказать правопреемственность документов.

Еще одна проблемная категория – товарищества и кооперативы, образованные еще во времена СССР, но не оформившие земельные акты. «Процесс, конечно, будет сложный, – отметила Добрыня. – Выявятся какие-то моменты, и закон будет нужно дополнять». Законопроект предполагает отдельный механизм легализации для каждой проблемной группы. Не прошедшие перерегистрацию садовые, дачные некоммерческие организации подлежат легализации путем подачи пакета документов в специальные комиссии при муниципалитетах, которые еще предстоит организовать. Комиссия устанавливает факт, что члены старого садового товарищества являются членами нового, после чего вопрос выносится в Совмин и признается право на земельный участок.

Вторая группа – садовые объединения, которые давно используют землю, но не имеют полного пакета документов, предоставляют полную информацию о занимаемой площади и количестве членов в муниципальные администрации, которые готовят документы в Совет министров. После регистрации садовые и огороднические товарищества получают землю на 5 лет в безвозмездное пользование, с дальнейшим оформлением в собственность, а дачные – в аренду. «Те, кто зафиксирован, о ком будет информация, только в их отношении будет действовать данный закон», – подчеркнула Добрыня. Она добавила, что законопроект направлен на легализацию действующих объединений. Новые садоводческие товарищества проходят регистрацию в соответствии с законодательством РФ. Законопроект планируется рассмотреть на ближайшем заседании Госсовета в первом чтении.

Напомним, при сборе информации о садовых товариществах министерство имущественных и земельных отношений и приписками фиктивных членов для расширения занятых наделов.

Симферополь, Глеб Заскоков

Симферополь. Другие новости 18.10.16

Минимущества Крыма готовит к продаже 8 объектов Приватбанка. / 18 октября ожидаются следующие события – Крым, Севастополь. / Никаких самолётов – только «литаки»: украинские аэропорты откажутся от русского языка.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров