Пятница, 21 июля 2017, 03:49 мск

российское информационное агентство 18+

,

«Нафтогаз» требует у России 2,6 млрд долларов за Крым

«Нафтогаз» требует у России 2,6 млрд долларов за Крым

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и шесть ее «дочек» инициировали арбитражное производство против России, требуя возместить убытки, причиненные утратой имущества в Крыму.

Как передает корреспондент NDNews, ущерб группы предварительно оценен в 2,6 млрд долларов. «В Крыму «Нафтогаз» имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, требующее, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму», – заявили в НАК, ссылаясь на двустороннее российско-украинское инвестиционное соглашение.

Помимо имущества, до 2014 года принадлежащего непосредственно НАК, «Нафтогаз» претендует на активы «Черноморнафтогаза», «Укртрансгаза», «Укргазвыдобування», «Укртранснафта», «Газ Украины» и «Ликво».

Напомним, о намерении обратиться в международные суды украинская сторона заявила в конце августа. Россию обвиняют в нарушениях обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву в акваториях Черного и Азовского морей, а также Керченского пролива. До этого Украина подала четыре межгосударственных иска, касающиеся Крыма, в Европейский суд по правам человека.

В ответ власти Крыма сообщили, что готовы подать ответный иск за «20-летие грабежа».

Киев, Платон Ефимчук

Киев. Другие новости 19.10.16

В Севастополе Mazda столкнулась с маршруткой: 16 пострадавших, 1 погиб (ФОТО). / В аварии на трассе Феодосия – Керчь погиб годовалый ребенок, еще двое детей в реанимации. / «Ищут везде, но не могу найти…» Украина объявила в розыск Олега Белавенцева и Игоря Турченюка.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров