Пятница, 21 июля 2017, 03:46 мск

российское информационное агентство 18+

,

ЮНЕСКО отправит в Крым мониторинговую миссию

ЮНЕСКО отправит в Крым мониторинговую миссию

ЮНЕСКО намерено отправить в Крым мониторинговую миссию. Соответствующее решение принято на юбилейной 200-й сессии Исполнительного комитета организации.

Как передает корреспондент , в ЮНЕСКО сочли, что ситуация в сфере их компетенции в Крыму ухудшается. Решение принято после рассмотрения доклада о ситуации в Крыму генерального директора ЮНЕСКО на заседании комиссии по вопросам программы и внешних сношений. Стоит отметить, что доклад, на основании которого сделан вывод об ухудшении ситуации, основан на информации украинской стороны.

В Крыму объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО является Херсонес Таврический. В самом музее-заповеднике на данный момент не располагают информацией о визите наблюдателей. Но ранее официальные представители заповедника заявляли, что представителей миссии ЮНЕСКО в музее ждут всегда, и более того, им неоднократно направлялись соответствующие приглашения.

Пока не ясно, о каком «ухудшении ситуации» идёт речь. Применимо к Херсонесу известно минимум два скандальных инцидента. Летом замостили новой плиткой площадь вокруг Владимирского собора (любые строительные работы на территории объекта всемирного наследия должны согласовываться с ЮНЕСКО). А в апреле военные во время строительных работ уничтожили античную усадьбу на мысе Херсонес (так называемая хора Херсонеса также является частью объекта всемирного наследия)

Сейчас проводится реконструкция Итальянского дворика в Херсонесе, но по заверению руководства заповедника, работы ведутся в полном соответствии с требованиями ЮНЕСКО, в частности, будет заменена чаша фонтана, который является «новоделом» прошлого века, причем внешне она будет копировать старую.

Напомним, в июле Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО не поддержал инициативу закрепления за Украиной права на предоставление информации о сохранности объектов Херсонеса. Таким образом, ЮНЕСКО не стал политизировать вопрос, отдав приоритет реальному контролю за сохранением заповедника.

Херсонес был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Всего в России такой статус на сегодня имеют 26 объектов (включая природные).

Помимо Херсонеса в Крыму еще ряд объектов имеет статус кандидатов на попадание в список Всемирного наследия: ханский дворец в Бахчисарае вместе с пещерным городом Чуфут-кале, генуэзская крепость Солдайя в Судаке, Крымская астрофизическая лаборатория, пещерные города Крымской Готии (Мангуп-кале и Эски-Кермен), генуэзские колонии в Северном Причерноморье (объекты в Судаке, Балаклаве и Феодосии), в том числе и недавно обрушившаяся башня Константина в Феодосии.

Симферополь, Андрей Казаков

Симферополь. Другие новости 19.10.16

Десятки тысяч жителей Донецка пришли проститься с Моторолой (ФОТО, ВИДЕО). / Крым отказался от 2 млрд федеральных рублей. / В Крыму внедорожник сбил троих пешеходов: один погиб, двое в больнице.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров