российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 августа 2020, 23:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Ополчение против чертей: на улицах крымской столицы усиливают патрули

В Крыму светящиеся тыквы, маски смерти и костюмы чертей считают опасными элементами пропаганды западных ценностей.

Как передает корреспондент NDNews, народное ополчение Крыма намерено сегодня усилить патрули на улицах Симферополя. Причина: Хэллоуин – праздник, широко отмечаемый в англоязычных странах, но в последнее время ставший популярным и в государствах со славянской основой.

Напомним, Хэллоуин, он же Канун Дня Всех Святых, кельтский праздник, отмечающийся в ночь с 31 октября на 1 ноября. Обычно жители этих стран, преимущественно молодые люди, наряжаются в костюмы и маски всевозможной «нечисти» и занимаются так называемым «сбором сладостей», что является данью более раннему торжеству Самайну, во время которого кельты оставляли у своих домов угощения для откупа от духов.

Как передает корреспондент NDNews, в Крыму Хэллоуин тоже достаточно популярен: в эту ночь наряженная в монстров молодежь собирается на центральных улицах Симферополя, при этом не редко употребляя горячительные напитки для поднятия настроения. Именно поэтому народное ополчение Крыма собирается усилить патрули, чтобы не допустить «массовых беспорядков» грядущим вечером.

При этом ополченцы считают, что праздник нужно совсем запретить. В 2015 году организация уже направляла в Госсовет республики предложение официально ограничить возможные празднования Хэллоуина в Крыму. Депутаты им не ответили.

«Реакции не было, потому что Хэллоуин как праздник у нас неофициальный. Он празднуется на обывательском уровне. И, конечно же, он празднуется людьми, которые имеют либеральные, прозападные взгляды, – сообщили корреспонденту NDNews в пресс-службе Народного ополчения Крыма. – Мы отрицательно относимся к элементам подобной западной пропаганды, но мы не можем бороться с ней топорными способами – нам необходимо создавать собственные праздники, с положительными образами».

Отметим, у славян тоже есть обычай переодеваться нечистью и собирать сладости, уходящий корнями в языческое прошлое и, после принятия христианства, ставший неотъемлемой частью народных рождественских праздников.

Тем не менее, празднование Хэллоуина пока никто не запрещал, поэтому сегодня ночью любой симферополец при желании может нарядиться в монстра и пройтись по городу, не боясь нарваться на претензии со стороны официальных органов. Единственное, кого стоит опасаться, это сограждан, отрицательно относящихся ко всему западному: в 2013 году в центре крымской столицы наряженную молодежь поколотили футбольные фанаты, истово кричавщие «Нет Хэллоуину!».

Напомним, на днях о празднике традиционно негативно высказался и глава Крыма Сергей Аксенов, назвавший Хэллоуин «бытовым сатанизмом».

Симферополь, Леонид Маковецкий

Симферополь. Другие новости 31.10.16

Торговля в нагрузку: в Крыму меняется схема распределения пляжей. / Украина: Европа должна отказаться от российского газа. Евросоюзу предложение Киева не по карману. / В здравницах Крыма исчезли более 100 тысяч человек. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках