Новый технический регламент на рыбную продукцию заставит рассказать правду о шпротах
Географические названия, связанные с Крымом, скоро появятся не только на бутылках с вином, но и на банках с рыбными консервами.
Как передает корреспондент агентства «Новый День», Евразийский экономический союз (ЕАЭС) принял новый технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он вступает в силу в 2017 году и распространяется, в числе прочего, на Россию.
Техрегламент впервые предъявляет требование к маркировке рыбной продукции. Должны указываться не только вид продукции (к примеру, «рыбный кулинарный полуфабрикат» или «рыбные консервы»), но и зоологическое название рыбы, способы ее разделки и обработки.
Принадлежность к району вылова отныне тоже должна быть указана на этикетке. То есть на бочке с хамсой теперь обязательно нужно будет указывать: «хамса черноморская» или «хамса азовская». Благодаря новым требованиям, заранее можно будет догадаться и о вкусе шпрот: изготовлены они из жирненькой балтийской кильки или из худенькой черноморской.
Если собственник не сможет доказать контролерам происхождение продукции, он должен будет сам изъять ее и уничтожить.
Напомним, крымчане уже столкнулись с привязкой продуктов к географии. Недавно два крымских винодельческих предприятия – объединение «Массандра» и завод шампанских вин «Новый Свет» – получили лицензии на производство своей алкогольной продукции с защищенным географическим указанием. Эти лицензии дают право предприятию применять географическое указание «Крым» к продукции, произведенной из винограда, выращенного исключительно в Крыму.
Симферополь, Ольга Картошина
© 2016, РИА «Новый День»