Четверг, 27 июля 2017, 21:40 мск

российское информационное агентство 18+

,

Школьники Симферополя учатся под грохот перфораторов и терпят гастарбайтеров в туалетах Отчаявшиеся родители готовы призвать на помощь «афганцев»

Школьники Симферополя учатся под грохот перфораторов и терпят гастарбайтеров в туалетах / Отчаявшиеся родители готовы призвать на помощь «афганцев»

В ряде симферопольских школ безнадежно затянули с окончанием ремонтных работ. Подрядчики кивают на заказчиков, заказчики – на подрядчиков. Учителя и школьники остались «крайними».

Как передает корреспондент агентства , управление образования Симферополя бьет тревогу – подрядчики, работающие по программе «Доступная среда» в

По словам начальника профильного управления Татьяны Сухиной, в Симферополе в рамках программы «Доступная среда» проводится программа по расширению безбарьерной среды в семи образовательных учреждениях Симферополя, в том числе и школах, обучающих детей-инвалидов. Для выполнения работ, а это установка пандусов, ремонт санузлов, расширение дверных проемов, Управление капитального строительства (УКС) Симферополя заключило почти пятимиллионный контракт с подрядчиком из Казани – ООО «Компания Строитель». Окончательный срок выполнения работ – 20 декабря 2016 года, однако в управлении образования уверены – не успеют.

«Работы ведутся вялым способом. В 4 из 7 школ на объекте работает только один человек, что он может сделать? Есть моменты, которые нельзя затягивать, например, в школе №13 в женском туалете уже несколько недель сидит и кладет плиточку мужчина нерусской национальности, чтобы зайти в кабинку, девочкам приходится вплотную проходить мимо него. Мы просили сделать эту работу за каникулы, но подрядчик не пошел нам на встречу. В этой школе и так сроки закончились 3 ноября, а они до сих пор не сдали объект», – отметила Сухина, добавив, что повлиять на подрядчиков управление образование не может, так как в этой ситуации выступает только надзорным органом.

УКС заключил с этим же подрядчиком контракт на работу в еще пяти образовательных учреждениях города, но работы там ведутся в таком же «вялом» стиле.

Подтверждают слова Сухиной не только отсутствие актов выполненных работ, но и видео, которое общественники сняли в школах и детских садах, где идет ремонт. Зрелище удручающее: штробленные стены,разбитые туалеты, горы стройматериала, сквозь которые пробираются школьники в коридорах, бордюры, поставленные по периметру дороги, невзирая на то, что в бордюр упирается лестница, дорожки и даже съезд для мусорных контейнеров.

В одном из детских садов вместо асфальтированных дорожек насыпана щебенка, а сверху залита гудроном. Побывавшие на месте члены общественного совета утверждают, это покрытие крошится не то что под ногами – ломается под лёгким нажатием пальца.

Что удивительно, директора школ и детских садов не раз обращались в УКС с жалобами на подрядчиков, однако там бороться с произволом не спешат, даже периодически дают отписки, что качество материала и работ соответствуют нормам.

Представители подрядчиков внятно объяснить ситуацию не смогли. Финдиректор «ООО Строитель» долго и пространно объясняла, что на объектах неправильно составлена проектно-сметная документация, что им приходилось выполнять один и тот же вид работы по несколько раз: например, они собирались расширять помещение и уже после того, как часть стены разбили, оказалось, что она несущая и ее пришлось восстанавливать. Обвинила она в срывах срока и крымчан, заявив, что местные

Взбешенные члены общественного совета пригрозили подрядчикам даже привезти в школы ветеранов МВД и Афганистана, чтобы те «побеседовали, после может научатся работать».

Точку в долгих прениях поставил первый заместитель главы администрации Симферополя Сергей Крацюк, заявивший, что город оплатит только те контракты, которые сдадут до 10 декабря и посоветовал подрядчикам начинать работать в три смены. Даже пообещал дать бесплатный совет, как это организовывать.

Симферополь, Глеб Сиверов

Симферополь. Другие новости 30.11.16

Украинский эксперт: нас прокляли в Европе, и Путин тут ни при чём. / В детских учреждениях Белогорска обнаружили «несливочное» подмосковное и ставропольское масло. / В Крыму бетоновоз сорвался в 40-метровый обрыв (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров