российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 6 декабря 2021, 01:28 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Сервитутом их, сервитутом: в Крыму напомнили федералам, что злоупотреблять своим положением не стоит

Переданные в федеральное управление санатории и пансионаты злоупотребляют монопольным положением возле береговой полосы. Повсеместно на южнобережных курортах Крыма отдыхающие сталкиваются с требованием заплатить за проход на общедоступные пляжи, поскольку тропинка к морю ведет через санаторские парки.

Как передает корреспондент агентства «Новый День», на заседании комитета Госсовета по санаторно-курортному комплексу и туризму начальник отдела по курортам и туризму администрации Ялты Эллина Ищанова подняла вопрос доступа на пляжи через территории санаториев.

«Исторически сложилось, что парки и пляжи санаториев у нас в центре населенных пунктов и рядом с морем, – отметила она. – Дороги и тропинки проходят через территорию санаториев, и чаще всего – это единственный путь на пляжи».

Однако руководители объектов, ссылаясь на особый статус парковых зон, режим лечебных учреждений и требования антитеррора, не пускают на свою территорию отдыхающих. В итоге Гаспра, Кореиз и Алупка остались без доступа к морю.

«Законодательной базы для взаимодействия с объектами, которые находятся в ведении разных ведомств, у нас нет. Поэтому нет взаимодействия с органами исполнительной власти», – посетовала Ищанова.

Глава комитета Алексей Черняк напомнил, что санаторно-курортные учреждения переданы различным министерствам и ведомствам не в собственность, а в безвозмездное пользование.

«Руководителям объектов надо об этом напомнить: никому не подарили ни один объект. Поэтому с директорами надо провести совещание, чтобы они участвовали в развитии курортов Крыма», – считает Черняк.

Он посоветовал муниципалитетам подписать договоры сервитута на проходы к пляжным территориям, тем более что санатории сами определили общедоступные карты. «Как правило, еще на этапе обсуждения сервитута открываются калитки, а потом уже и дорожки огороженные появляются», – подытожил Черняк.

Напомним, в минувшем курортном сезоне семь прибрежных поселков Крыма превратились в «горячие точки» борьбы за доступ на пляж. Новые федеральные пользователи продолжили украинскую практику разделения туристов на тех, кто отдыхает за забором и под забором.

Так, в поселке Олива (Большая Ялта) санаторий «Таврида» перестал пускать на свой пляж местных жителей, а ближайший доступный пляж располагается в поселке Форос, до которого – 10 км. Аналогичная проблема сложилась в Партените (Большая Алушта), где путь к морю возможен фактически только через санатории, которые успешно этим пользуются, требуя плату за проход по своей территории.

Симферополь, Глеб Заскоков

Симферополь. Другие новости 17.12.16

Глава Крыма раскритиковал работу дорожных служб. / Строили, строили и, наконец, построили: газопровод Крым – Кубань будет запущен в ближайшие дни. / Украинцев, находящихся в Крыму, поставят на учет. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках